Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
9 апреля 2009 г.

Кристоф Зайдлер | Der Spiegel

Россия хочет создать новый космический аппарат многоразового использования

В ближайшие 10 лет Россия планирует разработать новый космический аппарат многоразового использования, который должен будет доставлять человека не только на околоземную орбиту, но и на Луну, а может быть, даже на Марс. О неожиданных планах российской космонавтики рассказывается в материале Кристофа Зайдлера, корреспондента немецкого Der Spiegel.

"Корабли "Союз" - рабочие лошадки российской космонавтики", - пишет автор публикации. Ближайшие несколько лет они будут единственной возможностью доставки специалистов на МКС, пока США законсервировали эксплуатацию своих шаттлов до 2010 года. Однако, отмечает корреспондент, концепции кораблей "Союз" уже около 40 лет, и несмотря на модернизацию российские корабли имеют трудности - к примеру, во время посадки или состыковки с МКС.

Российское федеральное космическое агентство Роскосмос, говорится в статье, сделало заказ ракетно-космической корпорации "Энергия" на разработку летательного аппарата, который должен будет заменить корабли "Союз". Тестовый полет намечен на 2015 год.

"Энергия", продолжает автор статьи, получила около 18 млн евро на эскизное проектирование, которое должно быть завершено летом будущего года. Компания может извлечь из-под сукна старый проект перспективного корабля нового поколения "Клипер". Проект провалился не только по экономическим, но и по политическим причинам, отмечает Кристоф Зайдлер. Некоторое время российские и европейские космические ведомства рассматривали возможность совместной разработки нового космического аппарата. До практического сотрудничества дело не дошло из-за разногласий по поводу масштабов участия каждой из сторон. Как отмечает издание, планируется создать несколько вариантов нового космического аппарата: для полетов вокруг Земли, на Луну, а также беспилотную версию для перевозки грузов. Они будут отличаться техническими характеристиками.

Американские эксперты в области космонавтики, отмечает автор, указывают на то, что спецификации нового российского космолета схожи с американским проектом "Орион", преемником шаттла NASA. По мнению бывшего сотрудника NASA Джеймса Оберга, у агентства есть все шансы получить от Конгресса средства на разработку проекта. Представителям NASA нужно всего лишь вспомнить про аргументацию времен гонки за главенство в космосе, которая во времена холодной войны помогла получить щедрые вложения в программы "Аполлон".

Россия, отмечает в завершение автор, тоже старается возродить свой космический сектор - что во времена экономического кризиса будет непростой задачей.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru