Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
9 апреля 2012 г.

Кортни Уивер | Financial Times

Прощание с безвкусицей

Российские богачи отказываются от кричащей роскоши в интерьере и переходят к более сдержанному стилю, утверждает Financial Times. Между тем еще 6 лет назад английский дизайнер Шарлотта Баринг, совершив один из первых визитов на Рублевку, обнаружила в домах богатейших бизнесменов и высших чиновников интерьеры "прямо из плохого фильма 1980-х годов", пишет журналистка Кортни Уивер. "Этакие звездолеты со странными светильниками или полномасштабный ампир, слишком много позолоты, гигантские люстры и камины зеленого мрамора", - живописует газета.

Как бы то ни было, за 11 лет жизни в Москве Баринг своими глазами наблюдает эволюцию вкусов. Крикливая демонстрация богатства в первые двадцать постсоветских лет была "естественной реакцией на годы аскетизма в советский период", полагает издание.

Теперь же богачи проводят все больше времени в Лондоне, Цюрихе и Нью-Йорке, средний класс тоже больше путешествует. "Россияне переходят к более изысканной эстетике, объединяющей разные культуры и разные вещи, привезенные из странствий", - говорится в статье. Они ищут вдохновения и в Азии, и в Европе.

Правда, многие обитатели Рублевки все еще предпочитают колонны с лепниной и тяжелые драпировки. По словам дизайнеров, это навеяно поездками в Рим. "Главная связь Италии с Россией - в нефтегазовой сфере. Вторая по важности - мебель", - говорит редактор российского журнала "Дом и интерьер" Павел Жаворонков.

Директор школы дизайна "Детали" Татьяна Рогова рассказывает: главное - убедить клиентов отойти от дворцового стиля арабских шейхов и объяснить: дорогое еще не значит элегантное. Некоторые даже обращаются к стилю русских дворянских усадеб XVIII-XIX веков.

И все же многие обитатели Рублевки остаются в плену "стадного менталитета". Жаворонков рассказывает: в начале 2000-х, когда богатейшим человеком в России был англофил Ходорковский, в моде был английский стиль. После ареста Ходорковского английский стиль устарел почти в одночасье.

Еще одна любопытная деталь из жизни Рублевки: многие бизнесмены уезжают, а в их дома въезжают чиновники. По словам Жаворонкова, они сознательно предпочитают более скромные интерьеры, ведь "если начальник увидит, что твой дом красивее его дома, у тебя начнутся неприятности на работе".

Источник: Financial Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru