Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
9 апреля 2014 г.

Анна Мулрайн | The Christian Science Monitor

Как США могут обуздать Россию на Украине: военное присутствие в Польше?

На фоне призывов республиканцев "сделать что-то" на Украине Пентагон обдумывает рост военных учений, разворачивание техники и личного состава и увеличение морского, воздушного и сухопутного присутствия в регионе, пишет The Christian Science Monitor. Но, как отмечают представители Пентагона, существует опасность зайти слишком далеко.

"Как будет выглядеть военный ответ в момент, когда администрация Барака Обамы решила перестать быть мировым полицейским? И будет ли вооруженная эскалация мудрым шагом?" - отмечает автор статьи Анна Мулрайн.

Этот вопрос обсуждался во вторник на слушаниях по российским военным действиям, которыми Владимир Путин пользуется как средством "восстановления сферы российского влияния в Европе", предупредил председатель комитета Палаты представителей по вооруженным силам Ховард Маккеон. Бездействуя, США рискуют лишиться авторитета у союзников и, что более важно, у неприятелей, которые "следят за каждым нашим шагом".

Ряд аналитиков правого толка отметили, что "лучший способ пригласить Россию на Украину" - это ничего не делать. Дов Захейм, старший научный сотрудник CNA Analysis, во время дискуссии в Heritage Foundation на прошлой неделе призвал США двинуть в регион "сухопутные войска - а не только воздушные силы". "Мы должны перебросить их быстро, - добавил он. - И не только в Польшу, но и в балканские страны".

Как отмечает конгрессмен-республиканец Уолтер Джонс, "иногда вместо того, чтобы быть лидером, мы должны поддерживать другие страны, отдавать им лидерство, позволить им самим сказать Путину: если вы зайдете дальше, вы увидите немецкие или французские войска или британцев".

Помощник министра обороны США по делам международной безопасности Дерек Чоллет в этой связи напомнил, что только три европейских государства - Эстония, Греция и Великобритания - внесли членский взнос НАТО в размере двух и более процентов от ВВП. Между тем США, по словам конгрессменов, формируют около 70% бюджета НАТО.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru