Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
9 апреля 2014 г.

Дэвид Патрикаракос | The Daily Beast

Пророссийские протестующие на Украине мечтают о днях советской славы

"Если вы стоите на бульваре Шевченко напротив Донецкого городского совета, который в воскресенье штурмовали около тысячи пророссийских активистов, то начинаете ставить под сомнение реалии современной геополитики. Действительно ли холодная война закончилась?" - задается вопросом журналист и писатель Дэвид Патрикаракос в статье для The Daily Beast.

"Сцена представляет собой вереницу советских флагов и символики; из-под знамен мне в лицо ухмыляется Сталин; красный цвет бьет в глаза", - делится впечатлениями автор.

"Ты откуда?" - спрашивают меня. "Американец! Американец!" - кричат некоторые. "Нет, я англичанин", - отвечаю я заготовленной фразой.

Это не слишком помогает, признает Патрикаракос: несколько молодых мужчин спорят, ударить ли меня..

Киев обвиняет Москву в попытках дестабилизировать страну и утверждает, что многие из протестующих - оплаченные ею провокаторы, говорится в статье.

Это последнее обвинение является здесь главным поводом для жалоб пророссийски настроенных жителей, отмечает автор. "Некоторые протестующие изо всех сил стараются объяснить, что им никто не платил, что они уроженцы Донецка? Но многие из участников протеста кажутся слишком хорошо организованными и слишком хорошо экипированными, чтобы просто оказаться здесь в результате спонтанного всплеска возмущения граждан", - пишет Патрикаракос.

"Они говорят, что правительство в Киеве не было избрано и что они бойкотируют предстоящие президентские выборы", - отмечает журналист.

"Через каждые пять минут громко кричат: "Россия! Россия!" - и старушки размахивают в воздухе сумками, в то время как их сотоварищи в масках в унисон машут битами и дубинками, - повествует автор. - Неподалеку проводят съемки телевизионщики Russia Today, и в толпе распространяется крик: "Russia Today говорит правду!"

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru