Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
9 апреля 2014 г.

Джеймс Кёрчик | Foreign Policy

Украинский кризис вызвало не расширение НАТО

"Российское вторжение в Крым и его аннексия в значительной степени вызвали панику на Западе, причем раздражение, по большей части, было направлено против НАТО", - пишет Джеймс Кёрчик в статье для Foreign Policy.

Медленный процесс расширения НАТО за счет бывших государств Варшавского договора, как утверждают критики, унизил Россию, привел к окружению страны и спровоцировал ее агрессивное поведение по отношению к соседям, говорится в статье.

После произошедшего в прошлом месяце вторжения на Украину колумнист The New York Times Том Фридман заявил, что экспансия НАТО "остается одним из глупейших поступков, когда-либо нами совершенных, и, безусловно, она заложила основу для возвышения Путина".

"И ни много ни мало покойный Джордж Ф. Кеннан пришел к заключению, что "расширение НАТО будет самой злополучной ошибкой американской политики в эпоху после окончания холодной войны", - пишет Кёрчик.

"Как бы ни было заманчиво обрушиться с критикой на НАТО за ухудшение отношений с Россией, ничто не может быть дальше от истины: именно идеология, риторика и поведение российского режима, как ранее, так и теперь, стимулируют расширение НАТО, а не наоборот", - утверждает журналист.

Враждебные действия России по отношению к ее соседям едва ли прекратились с падением коммунизма, считает автор. "Москва продолжила третировать свои бывшие республики и сателлитов в начале и середине 1990-х годов, даже до первого этапа расширения НАТО (за счет Чехии, Венгрии и Польши в 1999 году)", - говорится в статье. С 1997 по 2000 год, согласно бывшему послу США в Литве Киту Смиту, Россия останавливала поставки нефти в страну не менее девяти раз, пишет Кёрчик, упоминая также более ранние инциденты с перебоями в энергетических поставках в Прибалтику.

"Критики расширения НАТО любят указывать на то, что, в обмен на получение согласия СССР на объединение Германии, США и их союзники пообещали не расширять Североатлантический альянс", - признает журналист. Надеясь добиться быстрого решения Советского Союза вывести войска из Германии, бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер сказал Михаилу Горбачеву, что "НАТО не будет расширяться на восток".

В конечном итоге, имеющее юридическую силу соглашение не расширять НАТО так и не было заключено, и недавние заявления России о том, что Запад ее обманул, по сути дела, не имеют основания, считает автор статьи.

"Соглашение 1997 года, обрисовавшее отношения между двумя бывшими противниками, предусматривало, что государства НАТО не имеют "намерений, планов и причин" размещать ядерное оружие на территории своих новых стран-членов", - отмечает журналист.

"Нам нужна Россия для разрешения европейских и глобальных проблем, - заявил в 2009 году министр иностранных дел Польши Радек Сикорский. - Именно поэтому я считаю, что будет правильно, если Россия вступит в НАТО". Несмотря на это, тогдашний постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин немедленно отчитал Сикорского, пишет Кёрчик. "Великие державы не вступают в коалиции, они их создают... На данный момент мы не видим никаких реальных изменений в этой организации", - заявил постпред.

Автор цитирует недавнюю запись в Twitter министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта: "Исторической ошибкой России было то, что четверть века спустя после распада Советского Союза новые поколения в соседних с ней странах считают ее врагом", в то время как, для сравнения, "через одно или два поколения после 1945 года Германия окружена странами, которые, после всех перенесенных ими мучений и боли, видят в ней друга".

"Российская враждебность к расширению НАТО имеет то же происхождение, что и все ее конфликты с Западом: позиция "кто кого" и неоимпериалистическая программа президента Владимира Путина", - считает журналист.

"Настоящая причина, по которой Россия выступает против расширения НАТО, как сказал мне один сотрудник украинского МИДа в Киеве в прошлом месяце, состоит в том, что обеспечение коллективной безопасности альянсом предотвратило бы вторжение Москвы на территорию ее соседей, что Россия делала уже дважды за последние шесть лет. Именно по этой причине НАТО - и его расширение - остаются жизненно важными для европейской безопасности и стабильности", - утверждает Кёрчик.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru