Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
9 апреля 2014 г.

Даниил Лубкивский | Financial Times

Не ищите оправданий для агрессора

"Путинская агрессия против Украины оказала на мир такое же воздействие, как недавняя вспышка лихорадки Эбола на Африку, - говорится в статье заместителя министра иностранных дел Украины Даниила Лубкивского в The Financial Times. - Все знали, что она возможна, но никто ее не предвидел".

При этом большинство действий мирового сообщества по "локализации" агрессии кажутся дипломату неадекватными по одной простой причине: в действиях России еще меньше логики, чем в лихорадке.

Россия умеет находить уязвимые места Запада. Она правильно предположила, что он попытается найти ее действиям рациональное объяснение. Не услышав правдоподобных мотивов от агрессора, Запад выдвинул собственные версии: о чрезмерном расширении НАТО, навязывании Украине ассоциации с ЕС, косовском и иракском прецедентах, говорится в статье.

Подобные объяснения представляются Лубкивскому ущербными, искусственными и слабыми: "Россия не атаковала Украину из-за экспансии НАТО на восток. Наоборот, НАТО расширялось в ответ на угрозу атаки со стороны России". Точно так же разоренные войной Косово и Ирак не могут служить прецедентами для украинского кризиса: "Украина не знала кровопролития до тех пор, пока Путин не решил вмешаться в ее внутренние дела", - отмечает замминистра.

"Отказ Украины от амбиций относительно членства в ЕС и НАТО только раззадорит аппетит России. Это не остановит пандемию, а разожжет ее с новой силой. Это не означает, что Украина завтра же подаст просьбу о вступлении в Евросоюз и НАТО. Вовсе нет. Но лишать ее этой опции будет просто-напросто неправильно, особенно в свете новой роли России на Востоке Украины", - указывает Лубкивский.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru