Архив
Поиск
Press digest
11 августа 2020 г.
9 апреля 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Путин скалит зубы на Украину, а Обама "играет в шашки"

Путин разбил надежды тех, кто рассчитывал, что аннексия Крыма утолит его аппетит и примирит с потерей Украины. Реакция Запада не впечатлила российского президента, он продолжает политику запугивания и бряцания оружием. Только серьезное экономическое наказание может подействовать на Россию, пишут СМИ.

Сложно переоценить ущерб, который нанесет новое вторжение российских сил на Украину, пишет The Guardian.

"Вне всякого сомнения, бизнес продолжится, торговля не прекратится, а войны, несмотря на увеличение оборонных расходов и рост боеготовности, удастся избежать, - говорится в статье. - И все же каким съежившимся и мрачным будет этот мир как раз в тот момент, когда развитым странам нужно работать сообща над урегулированием многочисленных кризисов, с которыми мы все столкнулись!"

"Аннексия Крыма уже наполовину доставила нас к этому тягостному месту назначения, однако дальнейшая агрессия довершит процесс", - предрекает издание. Вот почему появление в городах Восточной Украины демонстрантов, провозглашающих "республики" и требующих референдумов, кажется ему столь тревожным.

"Российский министр иностранных дел Сергей Лавров прав, заявляя, что между украинскими регионами существуют различия. Но Лавров и Путин должны ответить на вопрос: хотят ли они разбираться с этими различиями так, чтобы помочь Украине, или манипулировать ими для расчленения или подчинения этой страны", - пишет The Guardian.

После аннексии Крыма всех занимали два вопроса: утолит ли новое приобретение аппетит Владимира Путина и готов ли он позволить Украине хотя бы частично сойти с орбиты Москвы? В последние несколько недель российский президент ответил: нет и нет, сообщает The Financial Times.

Путин предложил дипломатическое решение, однако оно предусматривало отказ Киева от членства НАТО и федерализацию Украину по схемам Москвы.

После этого глава российского государства вернулся к более привычной политике запугивания и бряцания оружием. Он увеличил экономическое давление: "Газпром" верноподданнически выставил Киеву неоплаченный счет за газ и пригрозил едва ли не удвоить цену. За этим последовала серия действий, жутковато напоминающих первые стадии крымской интервенции: пророссийские демонстранты захватили правительственные здания в трех городах Восточной Украины.

"Цель российского президента яснее ясного: он хочет дестабилизировать Украину накануне выборов 25 мая", - расшифровывает намерения Путина FT.

Чтобы ни случилось в дальнейшем, Запад должен донести до Москвы две вещи, пишет издание. Во-первых, Киев имеет полное право и обязанность восстановить порядок в городах на Востоке. Во-вторых, Путину следует напомнить, что санкции против чиновников и компаний были только первой волной: США и ЕС пойдут дальше, если он продолжит эскалацию.

После аннексии Крыма Владимир Путин три недели следил за реакцией Запада на первое силовое изменение границ в Европе с 1945 года. "По всей видимости, он не был впечатлен, да и что его могло впечатлить с учетом инертности США и европейцев?" - задает риторический вопрос The Washington Post.

В результате 6 апреля в Харькове, Луганске и Донецке началась очередная поддержанная Россией операция, сильно напоминающая начало вторжения в Крым.

"Пока еще не поздно помешать России разрушить Украину, однако на этот раз Запад должен действовать быстро, - призывает издание. - Назначенные на 25 мая президентские выборы жизненно важны для стабилизации страны путем создания нового правительства с четкой поддержкой. Россия предсказуемо добивается отмены голосования. Если провокации на Востоке Украины не являются предвестником вторжения российских войск, по-прежнему сосредоточенных на границе, то это, вероятно, начало усилий по срыву выборов и превращению Украины в неуправляемую страну".

Следующим шагом со стороны Запада должно стать введение новых серьезных санкций не только против отдельных россиян, но против целых секторов экономики. 8 апреля госсекретарь США Джон Керри сказал, что Барак Обама уже одобрил санкции против "энергетического, банковского, горнодобывающего секторов". Однако он также с оптимизмом отозвался о "четырехсторонних" переговорах между США, Украиной, ЕС и Россией, которые должны состояться на следующей неделе, говорится в статье.

"В новых переговорах нет ничего плохого, особенно если за столом будут сидеть и украинцы, - признает The Washington Post. - Однако шанс на то, что они приведут к подлинной деэскалации кризиса, возрастет, если в это же время Россия подвергнется существенному экономическому наказанию".

8 апреля госсекретарь США Джон Керри осудил Россию за "незаконные и нелегитимные усилия по дестабилизации суверенного государства и создания надуманного кризиса", пишет The Wall Street Journal, и в этот же день Пентагон объявил о резких сокращениях американских ядерных сил - на 4 года раньше срока, предусмотренного договором СНВ-3. "К этому моменту президентства Барака Обамы мы должны были привыкнуть к сумбуру. Но мы по-прежнему потрясены", - говорится в редакционном комментарии.

Издание предлагает остановиться и изучить факты. Аннексировав Крым, Россия фактически аннулировала "Будапештский меморандум" 1994 года. К тому же Кремль нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987 года: Россия провела испытания по крайней мере трех ракет - крылатой ракеты Р-500, баллистической ракеты РС-26 и обновленной ракеты "Искандер-М", чей радиус действия превышает предусмотренный договором.

Несмотря на это, Америка сокращает свои ядерные силы. "Барак Обама списывает Россию со счетов как региональную державу, однако он ведет США к абсолютному ядерному отставанию от нее. Дисбаланс становится еще больше, если считать тактическое ядерное оружие, по которому Россия опережает США один к четырем", - говорится в статье.

К удивлению военных аналитиков, Пентагон намерен сильнее всего сократить подводный и бомбардировочный компоненты ядерной триады, сохранив МБР Minuteman шахтного базирования. Это означает, что США сохранят стационарные и уязвимые наземные ядерные силы, существенного уменьшив потенциал ответного удара с моря и воздуха, говорится в статье.

"Любой серьезный ответ на агрессию России на Украине должен включать официальный и публичный демарш со стороны США о несоблюдении Россией договора РСМД, сопровождающийся обещанием выйти из СНВ-3, если нарушения не прекратятся", - настаивает WSJ.

Обама не мог выбрать более неудачное время для объявления о дальнейшем ядерном разоружении: Владимир Путин как раз изучает свой следующий шаг на Украине и оценивает возможную реакцию Запада. "Кто-то недавно сказал, что Путин играет в шахматы, а Обама в шашки, но это несправедливо по отношению к благородной шашечной игре", - заключает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru