Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
9 апреля 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Украина: московские технологии в стиле ЦРУ

Путин в Крыму проводил "черную операцию", выражаясь языком американских спецслужб, а на Восточной Украине - "тайную дестабилизацию в крупных городах". При этом Россия подготовилась к полномасштабному вторжению. Обама говорит об "устаревшем" мышлении Москвы, однако кремлевские политтехнологи уверены, что они - геополитический авангард, пишут СМИ.

"В настоящее время разведслужбы США имеют подробную информацию о том, что Россия сконцентрировала силы, необходимые для полномасштабного вторжения на Украину", - утверждает The Daily Beast. Однако, по словам американских чиновников и конгрессменов, командованию армии США велели воздержаться от детального ознакомления украинских коллег с данными США о российских войсках.

Разведка США ознакомила с докладом о потенциальном вторжении только Конгресс, американских политиков и членов администрации Обамы. Появляется все больше признаков того, что вторжение близится: американская разведка засекла "линии снабжения", полевые госпитали и мобильные медсанчасти - то, чего не видела, когда Россия в феврале объявила о военных учениях вблизи Украины.

По свежим оценкам США, Россия сконцентрировала на украинской границе 80 тыс. военнослужащих. Кроме того, разведка выявила еще в феврале, что российский спецназ несет ответственность за провокации и беспорядки, терзающие Восточную Украину в последние дни, говорится в статье.

"Если Россия пойдет дальше на Украине, это будет иметь серьезные последствия для ее отношений с западным миром, - предостерегает генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью Le Figaro. - Она окажется в еще большей изоляции. В этом случае будут рассмотрены дополнительные экономические санкции". "Мы не обсуждаем военные опции, - уверяет Расмуссен. - И 5-я статья нашего Устава неприменима к странам, которые не входят в НАТО".

Тем не менее, по мнению генсека, незаконная аннексия Крыма может иметь крупномасштабные негативные последствия: "В 1994 году Украина получила гарантии суверенитета и территориальной целостности, а тут мы видим, как Россия, один из гарантов, пересматривает свои обязательства. Это посылает очень плохой сигнал странам, которые надеются обзавестись ядерным оружием".

"Россия предлагает Украине принять статус неприсоединившегося, нейтрального государства в обмен на гарантии суверенитета, - продолжает Расмуссен. - Но могут ли украинцы верить русским после того, как те силой захватили их территорию? Русские не обеспечили гарантии, которые давали в прошлом, как они могут внушать доверие в будущем?" "

"Это будет иметь косвенное влияние также на всемирную ядерную стратегию, - предрекает генсек альянса. - В свете нынешнего кризиса я считаю нереалистичным дальнейшее продвижение в сфере контроля и сокращения вооружений".

Запад поставил НАТО в центр ответных мер на попытки России захватить власть на Украине, но, возможно, подход ошибочный, пишет обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус в статье "Путин ворует идеи из учебника ЦРУ по антисоветским тайным операциям".

Возможно, Путин заимствует методы США в президентство Рейгана. "Вместо лобовых столкновений с Москвой Рейган пощипывал фланги - поддерживал движения, которые расшатали влияние России в Афганистане, Никарагуа, Анголе, а в конечном итоге, в Польше и Восточной Европе", - пишет автор. Америка эксплуатировала обиды местного населения, теперь то же самое проделывает Россия.

В Крыму Путин с самого начала проводил "черную", выражаясь языком американских спецслужб, операцию: российские военные были в форме без знаков различия, Москва уверяла, что вовсе не захватывает Крым. На Восточной Украине, пока мир отвлекался на учения российских войск по ту сторону границы, проводилась "тайная дестабилизация в крупных городах". Это напоминает о сотрудничестве США в 1980-х с "Солидарностью" в Польше, полагает Игнатиус.

Как США и Западу ответить на тактику Путина? Дело за самими украинцами, считает автор. Перед Киевом стоит сложнейшая задача - "вести контринсургентскую операцию ненасильственными методами" и удержать население на своей стороне.

"Постановочные, устроенные специально для ТВ восстания в Донецке, Харькове и Луганске, тщательно выстраиваемый медиа-нарратив, превращающий выбор Украины в выбор между федерализмом и гражданской войной, закулисные сделки с местными олигархами - последние события на Украине имеют почерк московских "политтехнологов", - пишет британский публицист и продюсер Питер Померанцев в The Financial Times.

Последние 20 лет представители этой уникальной профессии постсоветской России отвечали за драматургию "управляемой демократии". "Результат - общество чистого спектакля, где ничто по-настоящему не реально", - говорится в статье.

Российское телевидение, которое на Украине активно смотрят вопреки попыткам его запретить, вдалбливает мантру о том, что только Россия может спасти Восточную Украину от фашизма.

"Пятая мировая (...) Первая нелинейная война", - написал самый скандально известный российский политтехнолог Владислав Сурков в опубликованном в марте рассказе. В нем бывший "серый кардинал" Кремля презрительно отзывается о "примитивных войнах" XIX-XX веков, в которых дрались две стороны, рассказывает Померанцев. Он воображает столкновения "всех против всех", в которых участники меняют сторону "иногда прямо в бою".

"Богемный эстет среди ястребов из КГБ, он дает уникальную возможность понять ментальность политтехнологов", - пишет автор. "Читая Суркова, убеждаешься, как наивно думать, что Кремль, по выражению Барака Обамы, погряз в "устаревшем" мышлении. Политтехнологи уверены, что они - геополитический авангард", - заключает Померанцев.

"Давайте поговорим серьезно: а что, по-вашему, должна была сделать Россия в этой ситуации?" - пишет в Foreign Policy американо-российский публицист Эдуард Лозанский, президент Американского университета в Москве.

Внешняя политика любого государства, даже самого либерального и демократического, опирается на циничный принцип: "То, что полезно нам, абсолютно справедливо, а те, кому это не нравится, пусть идут ко всем чертям". "Трагические события, которые сейчас происходят на Украине, - не исключение из этого правила", - говорится в статье.

Выгодно ли Америке ссориться с Россией? Лозанский приводит много резонов против ссоры: "международный терроризм, ядерное нераспространение, Афганистан, Иран, Сирия, Северная Корея, наркотрафик, развитие Арктики, продолжение космических исследований и глобальное потепление". К тому же ухудшение отношений с Москвой толкнет Россию в сторону Китая.

Пытаться санкциями принудить Россию к отходу из Крыма - значит, не догадываться не только о стоицизме россиян, но и о структуре мировой экономики. Более того, санкции заставят Кремль укреплять отношения с другими странами БРИКС, а также с блоками ШОС и ОДКБ, работать над Евразийским союзом. В самой России наблюдается всплеск патриотизма, а значение прозападной оппозиции стремится к нулю, говорится в статье.

Единственный способ помочь Украине - срочная финансовая помощь общими силами ЕС, МВФ и России. Лозанский также советует Киеву разогнать "вооруженные банды, покинувшие Майдан". США не могут сыграть в Крыму роль "мирового полицейского" - регион слишком далекий, да и не имеет стратегического значения для США.

В последние десятилетия все российские лидеры от Горбачева до Медведева и Путина заявляли, что хотят стать важным элементом западной структуры безопасности и экономики, но Запад смотрел на Россию как на бедного родственника, пишет автор. Вашингтон проводил "близорукий курс на то, чтобы загнать ослабленную Россию в геополитический угол и больше не выпускать".

"В результате мы оказались на грани новой холодной войны, если не хуже". Лозанский советует Обаме перестать грозить санкциями и откровенно побеседовать с Путиным о "настоящей, а не фальшивой перезагрузке", в заключение признавая, что сейчас это маловероятно.

Немецкий Der Spiegel публикует интервью советника украинского президента Сергея Пашинского. Угрозы распада Украины нет, считает он. "Российская агрессия - сначала в Крыму, а потом на востоке Украины - наоборот, сплотила людей от Луганска до Львова", - заявил политик. "Они готовы защищать Отечество".

Повторение крымского сценария, сказал Пашинский, "не удается даже в тех регионах, которые традиционно считались пророссийскими". "Россия сама сделала все возможное, чтобы украинцы начали отворачиваться от нее. События в Донецке, Харькове и Луганске подтверждают то, что сепаратистов контролируют извне русские и их спецслужбы". "Мы разрешим этот политический кризис", - заявил глава президентской администрации.

"Что же касается возможного банкротства Украины и предстоящих болезненных реформ, то я глубоко кланяюсь украинскому народу, - сказал Пашинский. - Украинцы готовы временно мириться с серьезными трудностями ради того, чтобы жить в нормальной, демократической, европейской стране". Разумеется, Украине необходимо некоторое время, чтобы выбраться из катастрофической ситуации, до которой ее довел Виктор Янукович. Так, первоочередной задачей украинцы считают борьбу с коррупцией, на втором месте - восстановление обороноспособности.

В перспективе Пашинский видит Украину полноправным членом ЕС и НАТО: "Для нас будет легче находить общий язык с Германией, нежели с Россией".

Будущие отношения с Россией должны, на взгляд Пашинского, заключаться в "укреплении украинских границ". "Мы никогда не смиримся с аннексией Крыма", - подчеркнул он.

Также по теме:

Агенты-провокаторы и теневая война на Восточной Украине (Foreign Policy)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru