Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
9 апреля 2014 г.

Томас Л.Фридмен | The New York Times

Игра в хоккей с Путиным

В геополитическом плане Путин предпочитает не шахматы, а хоккей, причем без арбитров, чтобы применять подножки и любые силовые приемы, полагает обозреватель The New York Times Томас Л.Фридмен. Борьба за Украину - именно такой хоккей. Если Запад не настроен вести такую игру, нужно честно предупредить украинцев: пусть договариваются с Путиным сами.

Для начала надо осознать, какая колоссальная помощь потребуется украинцам, которые хотят "вырваться с орбиты Москвы". Фридмен подсчитал: для начала понадобится 14 млрд долларов, причем следует учесть, что страна коррумпированная.

Более того, помочь Украине невозможно, пока США и ЕС не разработают серьезную стратегию экономических санкций и использования возобновляемых источников энергии. "У Украины никогда не будет права на самоопределение, пока Путин и путинизм процветают", - говорится в статье. Фридмену также неясно, готов ли Запад вести грязную игру в то время, как Путин использует "пророссийских наймитов".

И наконец, Западу следует сделать выводы из его крупной ошибки после падения Берлинской стены - предположения, что Россия равнодушно отнесется к расширению НАТО. "Мы полагали, будто можем обращаться с демократической Россией как с врагом, словно холодная война продолжается, но ожидать, что Россия будет с нами сотрудничать, словно холодная война закончилась, а не породит антизападную ответную реакцию типа путинизма", - пишет автор.

Фридмен вспоминает, как в 1998 году 94-летний Джордж Кеннан назвал расширение НАТО "началом новой холодной войны" и "трагической ошибкой". "Мы поворачиваемся спиной к тому самому народу, который осуществил величайшую в истории бескровную революцию для свержения советского режима. А российская демократия такая же развитая, если не больше, чем в любой из стран, которые мы только что приняли для их защиты от России", - говорил Кеннан.

Нужна стратегия для помощи Украине и подрыва путинизма сегодня и реинтеграции России завтра, заключает автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru