Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
9 апреля 2015 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Тегеран направляет в Йемен военные корабли. Кошмар войны с Саудовской Аравией

Эр-Рияд обвиняет Иран в поставках оружия шиитским повстанцам, пишет Маурицио Молинари в статье, опубликованной в газете La Stampa.

Иран и Саудовская Аравия устроили "армрестлинг" в водах Аденского залива. Иран направил к берегам Йемена эскадренный миноносец Alborz и вспомогательный корабль Bushehr, чтобы "защитить иранские корабли от пиратов", как утверждает адмирал Хабиболла Саийяр. Саудовская сторона ответила на это: "Иранские корабли имеют право находиться в международных водах, но не могут войти в территориальные воды Йемена", пишет издание.

Тегеран намеревается противостоять воздушной и морской блокаде Йемена, которую Эр-Рияд начал 26 марта. Сегодня впервые два соперничающих между собой гиганта угрожают друг другу применением оружия. Саудовская Аравия также обвиняет Иран в поставках оружия повстанцам-хуситам, свергнувшим в феврале йеменского президента Мансура Хади. "Иран и "Хизбалла" обучают хуситов применению самолетов и артиллерии, - заявил саудовский генерал Ахмад аль-Асири, - ни одно милиционное формирование не располагает военными самолетами, а у хуситов они имеются", говорится в статье.

Вашингтон со своей стороны оказывает давление с тем, чтобы положить конец хаосу, поскольку, как отмечает заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен, "это мешает борьбе с "Аль-Каидой" в Йемене. А Эр-Рияд подчеркивает: "После победы над хуситами мы займемся "Аль-Каидой", пишет корреспондент.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru