Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
9 апреля 2015 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Анну Франк предала сестра ее заступницы

Стали известны новые подробности гибели семьи Анны Франк, ставшей, как и многие другие еврейские семьи, жертвами Холокоста, пишет Маурицио Молинари в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"4 августа 1944 года агенты гестапо провели обыск в хранилище в доме 263 Принсенграхт в Амстердаме, где прятались 8 евреев: Отто Франк, его жена и две дочери, три члена семьи ван Пельс и стоматолог Фриц Пфеффер. Они были арестованы, доставлены в пересыльный лагерь Вестерборд, а оттуда в теплушках в Освенцим. Выжил лишь Отто. Сохранился дневник его 13-летней дочери Анны, который она вела в течение двух лет, проведенных в убежище. Дневник стал самой читаемой книгой о Холокосте, разошедшейся тиражом в 31 млн экземпляров, переведенной на 67 языков", - пишет автор статьи.

71 год спустя после депортации остается узнать ответ на вопрос, кто предал голландских евреев, прятавшихся в доме на набережной Принсенграхт. Возможный ответ содержится в книге "Хватит молчать!" двух соавторов, журналистки Йерун де Брейн и Йоппа ван Вейка, внука человека, который сообщил гестаповцам об убежище. Суть книги сводится к тому, что донесла на евреев Нелли Воскайл (Nelly Voskuijl), одна из сестер Элизабет Воскайл, которая прятала семью Франк. Нелли работала машинисткой у Отто Франка. В книге рассказывается, что Нелли, молодая женщина, вскоре после прихода немецких захватчиков добровольно решила сотрудничать с гестапо, пишет автор статьи.

Иными словами, в семье, у которой на протяжении двух лет с 1942 по 1944 год скрывалась еврейская семья, бок о бок жили сестры, принадлежавшие к двум разным лагерям: Элизабет помогала партизанке Мип Гиз прятать Франков, Нелли сотрудничала с гестапо. Предположение о том, что Нелли работала на нацистов, возникает из свидетельств Дины, другой сестры Элизабет, и Бертуса Халсмана (Bertus Hulsman), жениха Элизабет. Однажды Нелли сказала сестре: "Убирайся вон, иди к своим евреям". Это наводит на мысль о том, что она знала об убежище Франков. Еще один факт в пользу версии о предательстве Нелли: исчезла послевоенная обширная переписка между Элизабет и Отто Франком, пишет корреспондент.

На сегодняшний день точно известно, что донос был сделан по телефону женским голосом. В книге содержится явное указание на ответственность Нелли, умершей в 2001 году, через 18 лет после смерти ее сестры Элизабет, скончавшейся от тяжелой болезни почек, пишет издание.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru