Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
9 апреля 2015 г.

Редакция | Le Monde

Миллиард долларов, исчезнувших из молдавских банков

Три ведущих молдавских банка выдали три кредита на общую сумму 929 тыс. евро, и эти деньги мгновенно испарились в никуда, пишет редакция Le Monde.

"Как мог исчезнуть из молдавских банков миллиард долларов?" - пишет издание (точнее, около 983 млн долларов. - Прим. ред.). "Власти Кишинева дорого бы заплатили, чтобы узнать это. Для маленькой страны с 4 млн жителей эта сумма сопоставима с 12,5% ВВП", - говорится в статье.

Данный факт был установлен Центральным банком Молдавии, выяснившим, что три банковских учреждения выдали кредитов на общую сумму, эквивалентную 927 млн евро. Транзакция была проведена за несколько дней, как раз накануне парламентских выборов 30 ноября 2014 года, на которых с небольшим перевесом одержали победу проевропейские партии. Получатели кредитов установлены не были. Можно подумать, что деньги просто-напросто испарились, говорится в статье.

"Я не могу объяснить, как можно украсть такую большую сумму в такой маленькой стране!" - недоумевает представитель ЕС в Молдавии Пиркка Тапиола. Парламентарии решили разобраться в этом деле. По данным доклада парламентской комиссии, изучавшей этот вопрос за закрытыми дверями, часть денег была переведена в четыре российских банка, говорится в статье.

По словам лидера социалистической оппозиции Игоря Донона, эти деньги оказались на офшорных счетах, и с самого начала было понятно, что эти кредиты возвращать никто не будет. Генеральная прокуратура начала расследование. Известно, что два человека, чьи имена не называются, находятся в предварительном заключении, имущество нескольких лиц было конфисковано, сообщает издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru