Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
9 апреля 2015 г.

Дэвид Сэнджер, Рик Глэдстоун | The New York Times

Намывая кучи песка в спорном море, Китай буквально создает себе сушу

США обеспокоены масштабными работами, которые Китай развернул в сотнях миль от своей основной территории, на одном из коралловых рифов архипелага Спратли в Южно-Китайском море: флотилия специальных судов вычерпывает песок со дна моря, закачивая его на риф и фактически создавая новую сухопутную территорию, пишет The New York Times.

На прошлой неделе действия Пекина прокомментировали два американских чиновника: командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Гарри Гаррис назвал сооружение "большой песчаной стеной", а министр обороны Эштон Картер заявил, что проект "серьезно усиливает напряженность и губит перспективу дипломатических решений". На острова Спратли, помимо Китая, претендуют еще как минимум три страны, включая союзника США - Филиппины. Спорные территории, как предполагается, богаты полезными ископаемыми, но не менее важно и их стратегическое положение.

"Поразительные скорость, размах и амбициозность" китайского проекта, с которыми не под силу конкурировать другим странам Юго-Восточной Азии, явственно видны на спутниковых снимках, говорится в статье. "Это проблемный вопрос для администрации Обамы, и не только потому, что США связаны с Филиппинами союзным договором, - отмечают авторы статьи. - Китай ведет работы так быстро, что его притязания на суверенитет могут стать свершившимся фактом еще до того, как получится что-нибудь сделать для недопущения".

Мира Рапп-Хупер, директор программы Asia Maritime Transparency Initiative вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, пояснила, что риф Мисчиф, на котором ведутся описанные выше мелиоративные работы, это один из семи небольших аванпостов Китая в акватории Южно-Китайского моря. "Они позволят Пекину проводить регулярное длительное патрулирование на море и в воздухе и оказывать существенное давление на других претендентов на Южно-Китайское море, в том числе на Филиппины и Вьетнам", - сказала Рапп-Хупер.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru