Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
9 апреля 2015 г.

Дэвид М.Хершенхорн и Лиз Алдермен | The New York Times

Встреча Путина с греческим премьером Ципрасом вызвала неудовольствие в Европе

"Поскольку и Россия, и Греция не в ладах с Европой, визит премьер-министра Греции Алексиса Ципраса на этой неделе был "как нельзя кстати", как выразился в среду президент Путин", - пишет The New York Times. Ципрас сейчас ведет с другими европейскими лидерами трудные переговоры о финансовой помощи, напоминают журналисты Дэвид М.Хершенхорн и Лиз Алдермен. В Европе визит Ципраса в Москву вызвал недовольство ввиду предположений, что он, возможно, заискивает перед Путиным, чтобы укрепить свою позицию на переговорах в ЕС.

Путина, в свою очередь, подозревают в том, что он с помощью стратегии "разделяй и властвуй" пытается сорвать продление антироссийских санкций ЕС.

Как бы то ни было, на пресс-конференции Путин и Ципрас сказали, что в основном обсуждали экономические вопросы. Путин заявил, что Ципрас не просил Россию о прямой финансовой помощи. Ципрас вновь раскритиковал санкции ЕС против России: "Мы не считаем, что это плодотворное решение фактически "экономической" войны".

Журналисты комментируют: "Такая публичная критика особенно болезненна для европейских лидеров, поскольку 31 июля санкции против России автоматически истекают и продлить их можно лишь единогласным решением Европейского Совета".

Возможно, пишут авторы статьи, визит принесет стратегическую пользу Греции и России, но встреча Ципраса с Путиным дала мало конкретных результатов. Пока не объявлено, что Россия удовлетворит просьбу Греции и освободит ее от эмбарго на европейскую сельскохозяйственную продукцию.

По мнению аналитиков, Ципрас прощупывает Россию, выясняя, станет ли она союзником, если Грецию загонят в угол.

У России имеются свои финансовые проблемы, однако она могла бы принять меры в помощь Греции, например частично смягчить контрсанкции, считает газета. По некоторым сведениям, Греция также просит о скидке на российский газ.

"Западные дипломаты уверяют, что Греция не станет чересчур отдаляться от своих европейских партнеров, - без их финансовой помощи она не продержится", - говорится в статье. Но есть кое-какие признаки беспокойства. Евродепутат Ги Верхофстадт написал в "Твиттере": "Пусть греческий премьер больше не пытается сыграть на противоречиях Путина и ЕС. Путин не может спасти Грецию, а ЕС может".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru