Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
9 апреля 2018 г.

Катрин Хилле | Financial Times

Советский ученый поддержал Британию в вопросе об отравлении Скрипаля

"Один из ведущих членов советского научного коллектива, разработавшего группу нервно-паралитических веществ "Новичок", занял сторону британского правительства в его конфликте с Москвой по поводу того, кто отравил бывшего двойного агента Сергея Скрипаля", - пишет московский корреспондент Financial Times Катрин Хилле.

Владимир Углев, который работал над программой химоружия "Фолиант" с 1970-х по 1990-е годы, заявил, что он убежден в том, что на Скрипаля и его дочь Юлию была совершена атака с применением вещества, которое он разработал в 1975 году.

"У меня нет сомнений, что был применен именно A-234!" - написал Углев в электронном письме Financial Times из дома на берегу Черного моря, где он живет после выхода на пенсию.

Судя по комментариям ученых из лаборатории Портон-Даун и другой имеющейся у него информации, это вещество должно быть соединением, впервые синтезированным им в декабре 1975 года в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) в городе Шиханы на юге России.

"Как гражданин России, я не согласен с великодержавным шовинизмом, раздуваемым режимом кремлевско-лубянских воров и убийц, и, следовательно, полностью понимаю и поддерживаю политику британского правительства по отношению к России", - заявил Углев.

"В то же время, будучи профессиональным химиком, я прекрасно понимаю, что мы не получим стопроцентного подтверждения вины кремлевско-лубянских убийц ни от английских специалистов, ни от экспертов ОЗХО", - добавил Углев.

По его словам, A-234 невозможно выявить, он не оставляет никаких следов.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru