Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
9 апреля 2018 г.

Эндрю Рот | The Guardian

Великобритании и США переданы материалы дела о "нервно-паралитическом веществе, изготовленном в российской лаборатории"

"Российский юрист сообщил The Guardian, что британским и американским властям переданы несколько химических анализов вещества, которое считают нервно-паралитическим веществом "Новичок", произведенным на российском закрытом военном объекте в Шиханах", - пишет корреспондент этой газеты Эндрю Рот.

"Борис Кузнецов, бежавший из России в 2007 году, сказал, что передал британским дипломатам материалы полицейского дела в связи с убийством российского банкира и его секретарши, совершенным в 1995 году с применением токсического вещества, в котором ученые опознали продукт программы "Фолиант", разработанной в СССР. Родственное нервно-паралитическое вещество было применено в марте при отравлении в Солсбери", - говорится в статье.

"Кузнецов сказал, что документы, часть которых ранее была "слита" российской "Новой газетой", в марте были переданы британским дипломатам в Латвии. Он сказал The Guardian, что также передал материалы дела властям США. Среди документов, с которыми ознакомилась The Guardian, есть результаты масс-спектрометрии и инфракрасной спектрометрии ядовитого вещества, соскобленного с телефонной трубки, которой пользовались бизнесмен Иван Кивелиди и его секретарша. Оба умерли в муках", - пишет издание.

Кузнецов сказал: "Если вещество, синтезированное Ринком (о Ринке см. ниже. - Прим. ред.), и вещество, которым был отравлен Скрипаль, идентичны, это означает, что попытка убить Скрипаля была совершена с ведома российского правительства".

Газета пишет: "Но, поскольку в России несколько лабораторий, производивших, как минимум, пять вариантов "Новичка", а промежуток между делами - два десятка лет, в конечном итоге ценность данных об убийстве 1995 года, возможно, невелика в отношении Скрипаля".

"На допросе в полиции [по делу Кивелиди] Владимир Углев, ученый, работавший над этой программой, назвал ядовитое вещество, примененное при убийстве [Кивелиди и секретарши], одним из нервно-паралитических веществ, которые производились в его лаборатории в Шиханах, сообщил он в интервью The Guardian. Леонид Ринк, бывший сотрудник предприятия химических вооружений, признает в материалах дела, прочитанных The Guardian (о них впервые сообщило Reuters), что привлек одного ученого, чтобы разработать в своем гараже партию нервно-паралитического вещества и продать его некой ОПГ", - говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru