Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
9 апреля 2018 г.

Кристина Маза | Newsweek

Тайная спецслужба Путина задерживает и пытает российских антифашистов, сообщают источники

"Илья Капустин, 27-летний промышленный альпинист из Санкт-Петербурга, затрудняется сказать, арестовали его или похитили однажды холодной январской ночью, затащив в микроавтобус по дороге домой", - пишет журналист Newsweek Кристина Маза.

В автомобиле он оказался лицом к лицу с пятью мужчинами, шутившими, что они "сотрудники службы безопасности минивэна". "Меня затащили в микроавтобус, повалили на пол и сковали руки за спиной наручниками, - рассказал Newsweek Капустин, сейчас живущий в Финляндии. - Потом автомобиль тронулся с места, и все время, пока машина ехала, меня пытали электрошокером. Они требовали ответить на их вопросы, при этом один из них стоял на моих ступнях, прижимая их к полу, а второй мужчина бил меня электрошокером по животу, бедрам и паху".

Затем, утверждает Капустин, его доставили в отдел ФСБ для допроса и потом домой, где полиция провела обыск. Он не видел лиц пытавших его мужчин, но, по его словам, это были те же люди, которые допрашивали его в отделении. "В отделе ФСБ сотрудники угрожали сломать ему ноги и убить его. Но вскоре его отпустили, не предъявив обвинений", - говорится в статье.

По словам Капустина, его пытали из-за дружбы с молодыми антифашистами-анархистами и из-за его собственного прошлого как активиста. Он участвовал в проектах по защите окружающей среды, раздавал еду нуждающимся и ходил на антивоенные протесты. "Он планировал переехать на юг и основать сельскохозяйственный кооператив. Но эти планы оказались перечеркнуты его столкновением с ФСБ. Сегодня, по его словам, он слишком боится возвращаться в Россию, где горстка молодых левых активистов все еще находится в заключении и обвиняет ФСБ в пытках", - пишет Newsweek.

Исследователь Human Rights Watch Таня Локшина рассказала изданию: "Их обвиняют в участии в террористической группировке. Мне нужно увидеть доказательства против них, чтобы понять, справедливы ли обвинения, но учитывая довольно убедительные заявления о пытках, у правительства, вероятно, нет против них достаточно доказательств. В России пытки - довольно распространенное явление, и обычно такое происходит в тех случаях, когда доказательств недостаточно. Поэтому пытают с целью заставить человека оговорить себя и дать показания на других".

"Правительство принимает меры в отношении разного рода независимых групп. Я не могу сказать, участвовали ли эти люди в какой-либо незаконной деятельности. Но в данном случае с Санкт-Петербургом и Пензой все эти молодые люди как-то связаны", - сказала Локшина.

В октябре и ноябре прошлого года в Пензе арестовали пять человек, поясняет издание. Один из них находится под домашним арестом, другие - в заключении. "Еще четверых арестовали в Санкт-Петербурге несколько месяцев спустя. Из этой группы отпустили только Капустина", - говорится в статье.

Посетив арестованных Виктора Филинкова и Игоря Шишкина, независимая Общественная наблюдательная комиссия Санкт-Петербурга опубликовала открытый отчет и заявила об убедительных свидетельствах пыток. "Через своих адвокатов и членов семей активисты описали, как их били электрохлыстами для скота, избивали и подвешивали вниз головой", - пишет Newsweek.

Жена Филинкова Александра заявляет, что он невиновен. Она рассказала изданию: "Мой муж придерживался антифашистских позиций, он был против любого гнета, ходил на встречи, поддерживал профсоюзы и антифашистские инициативы, выступал за свободный интернет".

"Его арестовали 27 января 2018 года. Он находился в специальном центре ФСБ до марта, когда его внезапно перевели в СИЗО в Горелово. Эта тюрьма известна переполненностью, беззаконием и пытками. При этом ни его адвоката, ни меня не проинформировали о переводе", - добавила Александра.

В ФСБ утверждают, что задержанные входят в террористическую сеть анархистов с ячейками в Санкт-Петербурге, Пензе, Москве и Белоруссии. Однако в двух последних местах об арестах не сообщалось, отмечается в статье. В ФСБ также заявляют, что группа планировала организовать восстание во время Чемпионата мира по футболу.

Общественная наблюдательная комиссия Санкт-Петербурга и правозащитники тем временем призывают провести расследование. "В данном случае наш основной тезис в том, что обвинения звучат очень весомо и их нужно расследовать, - сказала Локшина. - Обвинения в пытках очень серьезные, их следует изучить, а до сих пор расследование не ведется".

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru