Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
9 апреля 2018 г.

Петер Винклер | Neue Zürcher Zeitung

США берут на прицел российскую элиту

Вашингтон усилил давление на Москву с помощью санкций против лиц из окружения шефа Кремля Путина. В свете риторики президента Трампа такие меры являются удивительно жесткими, считает журналист швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung Петер Винклер.

В пятницу США впервые предприняли масштабные целенаправленные действия против непосредственного политического и экономического окружения российского президента: под санкции попали более 30 высокопоставленных лиц, членов правительства и предпринимателей, а также ряд важных и известных на международном рынке российских предприятий.

Затронутые санкциями физические лица и компании потеряют таким образом доступ к активам в сфере влияния США. К тому же американцы и американские предприятия в целом не смогут вести с ними бизнес. Значительные последствия это может иметь в первую очередь для международных компаний, отмечается в статье.

"Очевидно, что Вашингтон выбрал имена людей и компаний из списка, который был составлен в конце января по поручения Конгресса. Как тогда казалось, сделано это было с неохотой, на основе общедоступной информации, и к тому же осталось тогда без каких-либо последствий, - пишет Винклер. - С позиций сегодняшнего дня, возможно, это было отвлекающим маневром, чтобы упомянутые лица посчитали, что они в безопасности. Возможно также, что казавшийся тогда безобидным список дал олигархам время спасти как можно больше своего имущества".

"Пятничный маневр подчеркивает, как администрация Трампа иногда одновременно говорит двумя голосами: один исходит от президента, а другой - из его правящего окружения, и последний понять значительно легче", - считает журналист. Так, советник президента по нацбезопасности Герберт Макмастер, который через несколько дней будет заменен на этом посту, еще недавно критиковал в своем докладе то, что США недостаточно жестко обошлись с Россией. Сам Трамп в ответ утверждал с обычной для него напыщенностью, что никто не обращался с Россией жестче, чем он.

С момента избрания Трампа имеют место домыслы, не может ли бывший король недвижимости быть под давлением России из-за финансовых сделок и другой своей деятельности. В этой связи последние американские меры успокаивают: если на репутации Трампа и есть такие пятна, то их недостаточно для того, чтобы на долгий срок повлиять на дееспособность Вашингтона в отношениях с Москвой, заключает Винклер.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru