Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
9 августа 2005 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Иран и Северная Корея

Двойной ядерный кризис навис над дворцом ООН в Нью-Йорке, потому что Тегеран возобновил деятельность установки в Исфахане по переработке урана, а Пхеньян подтвердил желание обладать ядерным оружием.

Оба решения сопровождались вызывающими жестами в отношении мирового сообщества: Иран отверг предложение Великобритании, Франции и Германии об оказании помощи в развитии мирного атома и начале партнерства по вопросам безопасности на Ближнем Востоке. Северная Корея прервала после 13 дней переговоры в Пекине с Соединенными Штатами, Китаем, Японией, Россией и Южной Кореей, отклонив любое соглашение, которое могло бы привести к отказу от обладания ядерным оружием.

Ведущие державы трех континентов хотят блокировать атомные объекты исламского режима и режима Ким Чен Ира по двум причинам. Первая: опасения, что эти две страны, включенные президентом Бушем в 2001 году в "ось зла", передадут атомные заряды террористическим организациям. Вторая: вероятность того, что они используют эти заряды, установив их на ракетах большой дальности, которыми они располагают, чтобы нанести удар по региональным противникам: по Южной Корее и Японии - в случае с Северной Кореей и по Израилю и американским военным базам на Ближнем Востоке - в случае с Ираном.

В отсутствии последних новостей препятствия, возникшие в ходе многосторонних переговоров с Тегераном и Пхеньяном, открывают дорогу к двойному кризису, которым придется заниматься ООН. С одной стороны, управляющие Атомного агентства ООН, которые сегодня собираются в Вене, могут отреагировать на открытие предприятия в Исфахане, передав иранское досье в Совет Безопасности ООН и открыв дискуссию о введении санкций. С другой стороны, страны, ведущие переговоры в Пекине, могут сделать шаг назад, передав это дело на рассмотрение ООН.

Для Совета Безопасности ООН, испытывающего кризис доверия, приближается момент, когда надо будет находить решение, как убедить Тегеран и Пхеньян отказаться от атомного оружия, но никто не говорит, что это будет легко, потому что, всего лишь один пример, российские предприятия строят в Иране ядреные объекты стоимостью 8 млн долларов.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru