Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
9 августа 2006 г.

Сара Лайтнер, Иэн Лимбах | Financial Times

Италия встревожена газовой сделкой между Россией и Алжиром

Европе, возможно, придется больше платить за природный газ в результате сделки между Россией и алжирскими государственными газовыми компаниями, предупреждает Италия.

Российский "Газпром" и алжирский Sonatrach в этом месяце в протоколе о намерениях заключили соглашение о совместной работе в сфере сжиженного газа и могут рассмотреть возможность совместных покупок иностранных активов.

Однако министр промышленности Италии Пьерлуиджи Берсани сказал, что сделка между этими двумя компаниями увеличит зависимость Европы от ограниченного количества поставщиков газа и может привести к росту цен.

Его выступление подчеркивает опасения в связи с растущей зависимостью стран ЕС от иностранных поставщиков энергетики. "Газпром" обеспечивает четвертую часть потребностей ЕС в газе, тогда как Алжир входит в число крупнейших поставщиков ЕС.

По мере того как их природные ресурсы истощаются, члены ЕС все больше зависят от импорта - к 2030 году объем импорта энергоносителей составит 70%, увеличившись с теперешних 50%, прогнозирует Еврокомиссия.

Ожидается, что Россия и Алжир станут в клубе из 25 стран более значительными поставщиками, но в то же время растут опасения, что Кремль использует газ в качестве политического оружия за счет крупнейшей в стране энергетической компании "Газпром". Страны-члены ЕС были встревожены решением Москвы приостановить поставки газа Украине в январе этого года в связи с разногласиями по поводу цен. В результате на короткое время пострадали поставки в Западную Европу, в том числе в Италию. После этого инцидента глава итальянской нефтегазовой группы Eni Паоло Скарони предостерег, что Россия и Алжир могут создать газовый картель по типу ОПЕК.

Высокие цены на нефть, рост числа национальных потребителей энергии и разногласия по поводу ядерной энергетики усиливают тревоги ЕС.

Поставки энергоносителей представляют собой особенно острую тему в Италии, которая на 80% зависит от импорта газа. На долю России приходится 32% от потребляемого Италией газа, а на долю Алжира - 37%.

В своем письме еврокомиссару по вопросам энергетики Андрису Пиебалгсу Берсани сказал: "Эта сделка подтверждает уже звучавшие опасения о последствиях для поставок газа в Европу и, в частности, в Италию, проистекающих из зависимости от импорта из ограниченного количества стран-поставщиков. В ближайшие годы ситуация ухудшится".

Он добавил, что "соглашение между двумя крупнейшими поставщиками газа в Европу может в конечном итоге привести к экономическому давлению на европейские цены на газ".

В своем письме Берсани призывает Еврокомиссию потребовать детальный отчет о соглашении "Газпрома" и Sonatrach, чтобы оценить потенциальные последствия для европейских рынков. Он также настаивает на более тесном сотрудничестве в области энергетической политики и международной политики на европейском уровне.

Италия неоднократно выражала обеспокоенность в связи с растущим влиянием иностранных компаний на итальянскую экономику.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru