Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
9 августа 2006 г.

Роберт Андерсон, Аркадий Островский | Financial Times

Словакия сделает предложение ЮКОСу

Новое правительство Словакии сегодня сделает формальное предложение о приобретении контроля над оператором нефтепроводов страны - компанией Transpetrol. Оно намерено выкупить акции у ЮКОСа - российской нефтяной компании, на прошлой неделе объявленной банкротом.

"Я очень заинтересован в возвращении акций, - сказал в интервью FT министр экономики Словакии Любомир Янатек. - Если мы получим обратно акции, мы хотели бы сохранить их в руках правительства".

Словакия была обеспокоена развалом ЮКОСа в связи с опасениями, что 49% акций Transpetrol, принадлежащие ЮКОСу, а вместе с ними и управление компанией могут оказаться в руках российской нефтяной группы, что является щекотливым моментом для страны, которая еще в 1989 году была сателлитом СССР.

"Это очень сложная и невыгодная для нас ситуация, - говорит Янатек. - Акции Transpetrol могли достаться кому угодно".

Правительство столкнется с жесткой конкуренцией. ЮКОС, купивший акции в 2002 году за 74 млн долларов, уже получил предложения от "Роснефти" - 103 млн долларов, и от "Газпрома" - 105 млн долларов. Другие нефтяные компании также проявили интерес к основному трубопроводу, доставляющему нефть из России в Западную Европу.

Если правительство Словакии не сможет перекрыть эти предложения и вернуть себе 100-процентный контроль над Transpetrol, оно попытается ввести четыре условия для нового владельца, используя свое право вето на смену владельца трубопровода.

Янатек впервые раскрыл эти четыре условия: правительство получит право управления компанией; новый владелец не будет иметь права требовать компенсацию от правительства; он должен будет повысить годовой поток нефти через трубопровод с 10 млн до 16 млн тонн; Словакия должна быть связана с австрийским нефтеперерабатывающим предприятием OMV и с находящимся в состоянии проектирования трубопроводом Одесса-Броды на Украине.

"Это развяжет нам руки и поможет приобрести независимость от России", - сказал Янатек.

Словакия на 99% зависит от российской нефти, транспортируемой посредством трубопровода "Дружба", но пытается диверсифицировать поставки. Эти попытки активизировались после кратковременного перерыва в поставках российского газа прошлой зимой в связи с диспутом о ценах между Кремлем и Украиной.

Среди других компаний, претендующих на покупку акций трубопровода, - венгерская Mol, польская PKN Orlen, польский и чешский операторы трубопроводов Pern и Cepro, "Роснефть", ТНК-BP и "Транснефть" из России, а также ME Zuckerman Investments из США.

Зарегистрированное в Голландии подразделение ЮКОСа Yukos Finance, являющееся держателем акций Transpetrol, недавно продало свои 54% акций нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu Nafta в Литве компании PKN за 1,4 млрд долларов.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru