Архив
Поиск
Press digest
19 августа 2019 г.
9 августа 2006 г.

Джузеппе Закария | La Stampa

Вооруженные силы Страны кедров готовятся к размещению на южной границе

Ливанская пресса называет это историческим событием: по решению Совета министров ливанская армия должна приступить к выполнению своих обязанностей после крайне продолжительного забвения.

Бывший посол Ливана в ООН Гасан Туени комментирует: "Они (военные) ждали этого момента 40 лет". 15 тысяч солдат должны быть направлены в "зону безопасности", которая будет создана на юге после объявления о прекращении огня. В преддверии обсуждения в ООН резолюции, которая может положить конец конфликту, заявление, сделанное правительством Бейрута, имеет большой политический смысл. Оно означает, что правительство берет на себя обязательство по восстановлению контроля над всей ливанской территорией, и именно вчера министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази призвал премьера Фуада Синьору принять решение, которое облегчит переговоры в ООН.

Ливанский министр информации Гази Ариди даже заявил: "Это означает, что армия станет единственной вооруженной силой, присутствующей в регионе". Но осуществимо ли это, по крайней мере в ближайшее время? Мнения экспертов по политическим и военным вопросам, как кажется, свидетельствуют об обратном.

Достаточно беглого взгляда на ливанские вооруженные силы, чтобы понять, что эта армия в действительности не может никому противостоять, ливанские вооруженные силы по организации - отнюдь не израильская армия, и не так агрессивны, как подразделения боевиков "Хизбаллах".

Численность ливанской армии составляет 70 тысяч человек, и в большинстве своем это еще вчерашние зеленые призывники. Армия, в итоге, может рассчитывать на 20 тысяч военнослужащих, обученных военному делу и готовых вступить в бой. Но самое главное: армейское вооружение не вызывает ничего, кроме смеха.

У 11 механизированных бригад имеются на вооружении лишь 700 старых бронетранспортеров М 113, подарок Соединенных Штатов, и сотня русских и югославских танков Т-54 и Т-55 - металлолом, подаренный Сирией. Авиации не существует, если не считать 30 стареньких транспортных вертолетов. На балансе ВМС всего два десантных средства, которые могут быть использованы в маловероятных наступательных операциях.

Эта "смешная" армия, усиленная ныне некоторым числом резервистов, должна совершить бросок на юг, чтобы взять под контроль полосу, на которой прежде хозяйничала "Хизбаллах". Намерение благородно, но имеется ли хоть малейшая вероятность, что оно может быть реализовано?

Стоит сделать небольшой шаг назад: с давних пор гражданской войны, когда армия разделилась на этнические группы, все правительства относились к ней как к помехе, если не как к опасности, которой следует избегать. Минимальное финансирование, никакого нового вооружения, но вместе с тем огромное внимание к этническому составу вооруженных сил, который остался неизменным.

До сих пор высшие должности занимают христиане (как главнокомандующий Мишель Солейман), на промежуточных должностях - христиане и сунниты, а рядовой состав в основном представляют шииты. Проблема кроется именно в этом нижнем уровне: насколько можно быть уверенными в том, что солдаты-шииты будут противостоять своим единоверцам из "Хизбаллах"?

"Было бы неуместным говорить о просачивании боевиков "Хизбаллах" в ряды вооруженных сил, ибо речь идет не о просачивании, а о самом настоящем представительстве, но не среди офицерского состава", - объяснял несколько дней назад некий ливанский военный эксперт. Поэтому разумно ожидать, что после размещения на юге (при условии принятия резолюции ООН) 15 тысяч ливанских солдат попытаются создать некие формы сосуществования с подразделениями "Хизбаллах", которые в случае вооруженного противостояния могут за несколько часов изгнать солдат правительственных войск. Насколько важным для истории Ливана является решение о размещении армейских подразделений на юге страны, настолько же мизерными могут оказаться результаты с военной точки зрения и с точки зрения безопасности.

Привыкшие за 30 лет вести себя как полицейские, в эти последние 30 дней ливанские солдаты выступили в своем основном качестве лишь однажды - когда противодействовали высадке израильского десанта в районе Тира. В этом бою армия потеряла убитыми 15 человек, еще около 30 солдат погибли во время бомбардировок, как какие-нибудь гражданские. Если у этого экспедиционного корпуса и есть будущее, то лишь под зонтиком настоящей военной силы, сформированной под эгидой Объединенных Наций.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru