Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
9 августа 2006 г.

Антонио Чианчулло | La Repubblica

Экологическая тревога: в результате бомбежек отравлены воздух и вода

Подсчет погибших в результате бомбардировок в Ливане будет длиться десятилетия. Разрушение электростанции в Джие, в 30 км от Бейрута, привело к разливу 30 тыс. тонн топлива. Разлив топлива, вызванный взрывами и пожарами, стал причиной загрязнения прибрежных вод нефтепродуктами на 120 км побережья, где живут 3 млн людей, а также образования в воздухе смеси с высоким содержанием канцерогенных веществ, которая распространилась в районе ливанской столицы.

Эти данные создают первую, еще не окончательную картину экологических последствий, вызванных войной в Ливане. Этот итог был подведен в ходе пресс-конференции, организованной министерством защиты окружающей среды при сотрудничестве с Итальянским центром по информации и связи Барселонской конвенции (организация по защите Средиземного моря, объединяющая 21 страну). "Мы оказались перед лицом очень страшной ситуации, могут быть сведены к нулю все усилия по оздоровлению Средиземноморья, предпринимаемые 21 страной, - сказал директор Центра Серджио Иллюминато. - И это еще не все. На территории Ливана имеются такие инфраструктуры, которые при попадании в них ракет могут превратиться в химические и экологические бомбы, способные стать причиной страданий людей и экологических катастроф".

Чтобы устранить подобную опасность, министр по вопросам окружающей среды Альфонсо Пекораро Сканио выступил за скорейшее прекращение огня, что является единственной возможностью для осуществления мер, направленных на сдерживание разрастания экологического бедствия. "Мы готовим корабли и самолеты для операции по обеззараживанию, которая начнется, как только будет прекращен огонь: все это надо делать очень быстро, потому что каждый потерянный день ухудшает положение, - объяснил Пекораро Сканио. - Как только будут решены первоочередные задачи, надо будет направить усилия на принятие международных конвенций, запрещающих наносить удары по объектам, которые могут привести к экологическим катастрофам, по примеру соглашений, связанных с архитектурными и археологическими ценностями".

Между тем санитарно-эпидемиологическая ситуация на побережье Ливана продолжает обостряться. В результате бомбежки электростанции в пригороде Бейрута миллионы людей были накрыты воздушной волной, состоявшей из токсичных и канцерогенных субстанций, таких как полицикличные ароматические углеводороды, бензопирен, бензин, толуол и поликарбонат. Совершенно очевидно, что были заражены сельскохозяйственные угодья, расположенные в зонах поражения, и все продукты, произведенные на этих полях, должны подвергаться тестированию перед поступлением в продажу.

Не лучше обстоят дела и на море. Между Джией и Хери-Шекка был введен запрет на рыболовство: по данным экологической программы ООН, углеводороды на 70-95% ответственны за кишечные инфекции, возникающие в результате потребления рыбы. Нефтяное пятно, вызывающее нехватку кислорода у представителей морской фауны и флоры, уже распространилось на 120 км побережья и продолжает расширяться в направлении Турции и Кипра.

Нефтяное пятно уже достигло естественного природного заповедника на островах Палм, Санани и Рамине, расположенный в 5 км от Триполи, зоны, находящейся под охраной с 1992 года, где находят убежище 156 видов мигрирующих птиц.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru