Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
9 августа 2006 г.

Фуад Синьора | The Washington Post

Остановите эту трагедию немедленно

Израиль необходимо заставить соблюдать международное право

Премьер-министр Ливана обращается к мировому сообществу и представляет свой план по прекращению огня из семи пунктов

Военное урегулирование беспощадной войны Израиля против Ливана и ливанского народа является нравственно неприемлемым и абсолютно нереалистичным. Мы в Ливане призываем мировое сообщество и граждан всего мира поддержать суверенитет моей страны и немедленно остановить это безумие. Мы также настаиваем, что Израиль необходимо заставить соблюдать международное право, включая положения Женевских конвенций, которые он постоянно и преднамеренно нарушает.

На глазах у всего мира Израиль осаждает и разрушает нашу страну, породив гуманитарную и экологическую катастрофу, уничтожает нашу инфраструктуру и экономику, создавая невыносимое напряжение для нашей социальной и экономической системы. Топливо, продовольствие и медицинское оборудование в дефиците; жилые дома, заводы и склады уничтожены; дороги разрушены, мосты взорваны, а аэропорты выведены из строя.

Ущерб, причиненный только инфраструктуре, достигает миллиардов долларов, а убытки владельцев частной собственности и долгосрочные прямые и косвенные издержки из-за потери прибылей в туризме, сельскохозяйственном и промышленном секторах, как ожидается, составят еще много миллиардов. Известные достижения Ливана за 15 лет послевоенного развития сметены за несколько дней смертоносной военщиной Израиля.

В связи с этой кровавой бойней и смертью и от имени всех ливанцев мы требуем международного расследования преступных действий Израиля в Ливане и настаиваем, чтобы Израиль выплатил компенсацию за умышленные разрушения.

Израиль, похоже, думает, что его атаки посеют раздор среди ливанцев. Этому не бывать. Израиль должен знать, что ливанский народ останется стойким и единым перед лицом этой новой израильской агрессии (седьмого по счету вторжения), каким он бы почти два десятилетия жестокой оккупации. Воля народа к сопротивлению становится еще сильнее с каждой уничтоженной деревней и каждой учиненной бойней.

25 июля, на международной конференции по Ливану в Риме я предложил всеобъемлющий план из семи пунктов по прекращению войны. Он был хорошо принят конференцией и получил единогласную и полную поддержку ливанского совета министров, в котором представлена "Хизбаллах", а также спикера парламента и большинства парламентских блоков. Представители различных слоев гражданского общества Ливана выступили в его поддержку, равно как исламско-христианский саммит, представляющий все религиозные конфессии, обеспечивающий широкий национальный консенсус и сохраняющий наше тонкое общественное равновесие.

План, получивший также полную поддержку 56 государств, входящих в Организацию исламской конференции, включал в себя немедленное, безусловное и полное прекращение огня и призывал к следующему.

Освобождение ливанских и израильских заключенных и арестованных через Международный комитет Красного Креста.

Вывод израильской армии за "синюю линию".

Обязательство со стороны Совета Безопасности ООН взять Фермы Шебаа и холмы Кфар Шуба под юрисдикцию ООН до утверждения границ и установления над ними суверенитета в полном объеме. Затем Израиль должен передать ООН все карты оставшихся противопехотных мин в Южном Ливане.

Укрепление власти ливанского правительства на своей территории с помощью законных вооруженных сил страны, без оружия и полномочий кого-либо другого, как это записано в Тайфском соглашении. Мы указали, что ливанские вооруженные силы готовы к развертыванию в Южном Ливане совместно с войсками ООН, как только Израиль отойдет к международно признанной границе.

Усиление контингента международных сил ООН, действующих в Южном Ливане, наращивание его численности, оснащения, расширение мандата и масштабов операций, необходимых для осуществления срочной гуманитарной и благотворительной деятельности, обеспечения стабильности и безопасности на Юге с тем, чтобы те, кто покинул свои дома, могли вернуться.

Действия ООН по принятию мер, нацеленных на то, чтобы снова ввести в силу соглашение 1949 года о прекращении военных действий, подписанное Ливаном и Израилем, а также изучение вопроса о возможном изменении или развитии его положений в случае необходимости.

Обязательство мирового сообщества поддержать Ливан на всех уровнях, включая гуманитарные нужды, восстановление и развитие.

В рамках этого всеобъемлющего плана, при сильной внутренней поддержке и единогласной поддержке кабинета ливанское правительство решило развернуть ливанские вооруженные силы в Южном Ливане как единственную вооруженную силу страны в этом регионе, совместно с войсками ООН, как только Израиль отойдет к международно признанной границе.

Израиль ответил очередным убийством мирных граждан в библейском городе Кана. Эти ужасные сцены повторяются ежедневно на протяжении почти четырех недель и продолжаются сейчас, когда я пишу эти строки.

Урегулирование этой войны должно соблюдать международное право и резолюции ООН - не только те, которые выбрал Израиль, заслуживший свою репутацию парии постоянным презрением к международному праву и отклонением от международного права и пожеланий мирового сообщества на протяжении более полувека.

Ливан вновь призывает ООН добиться немедленного прекращения огня, чтобы помочь осажденному народу Ливана. Только тогда можно будет заняться коренными причинами этой войны: израильской оккупацией ливанских территорий и многолетней угрозой безопасности Ливана, а также борьбой Ливана за восстановление полного суверенитета над всей своей территорией.

Я уверен, что политическое урегулирование, уходящее корнями в международное право и основанное на этих семи пунктах, приведет к долгосрочной стабильности. Если Израиль поймет, что нельзя запугать все народы Ближнего Востока и добиться от них подчинения, что их единственным чаянием является свободная и достойная жизнь, это могло бы стать краеугольным камнем окончательного решения масштабного арабо-израильского конфликта, досаждающего региону на протяжении 60 лет.

Арабский саммит 2002 года в Бейруте, призвавший к справедливому, всестороннему и прочному миру на основе принципа "мир в обмен на земли", указал путь вперед. Однако добиться политического урегулирования невозможно, пока Израиль продолжают оккупацию арабских земель в Ливане, Газе, на Западном берегу и сирийских Голанских высотах, пока он ведет войну с невинными людьми в Ливане и Палестине. Как говорил Джавахарлал Неру, "единственной альтернативой сосуществованию является взаимное уничтожение".

Хватит разрушения, лишения собственности, отчаяния, вытеснения и смерти! Необходимо дать Ливану возможность восстановить свой статус в этом неспокойном регионе в качестве маяка свободы и демократии, где правят справедливость и законность, прибежища для угнетенных, где победили умеренность, терпимость и просвещение.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru