Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
9 августа 2010 г.

Маурисио Висент | El Pais

Фидель Кастро возвращается в парламент: ни слова о реформах

Спустя ровно четыре года после последнего публичного выступления Фидель Кастро вернулся в кубинский парламент. Кастро, которому 13 августа исполнится 84, заверил, что "полностью выздоровел", и предупредил, что мир находится на грани ядерной войны из-за агрессивности "империи" в Иране и возложил всю ответственность за возможное развитие событий в этом ключе на Барака Обаму, пишет El País.

Внеочередная парламентская сессия была созвана по инициативе самого Кастро, чтобы "поразмыслить" над возможностью ядерной войны на Ближнем Востоке и призвать Барака Обаму к благоразумию, отмечает газета. Как сказал кубинский лидер, Обама не сможет отдать приказ о начале ядерной войны, "если мы его убедим", но и не сможет заставить Израиль снизить напряженность в регионе. Ответы Фиделя Кастро на вопросы депутатов сопровождались длительными овациями. Как отмечает издание, "главной целью заседания было послушать Кастро, отдать ему дань уважения и поздравить с выздоровлением после четырех лет отсутствия и накануне 84-летия".

"Как и ожидалось, ни слова не было сказано ни о внутренней политике, ни о реформах, обещанных Раулем Кастро на недавней очередной сессии парламента 1 августа, ни об освобождении 52 политзаключенных", - констатирует газета. Своим выступлением Фидель Кастро, пришедший в парламент в погонах Верховного главнокомандующего, продемонстрировал, что у него собственная "внешнеполитическая повестка", в которой наряду с апокалиптическими идеями постоянно фигурируют Соединенные Штаты, а Куба выступает в роли бича империализма.

Возвращение Фиделя Кастро в парламент стало кульминацией целого месяца активной деятельности, отмечает газета. "Некоторые интерпретировали возвращение Фиделя как знак поддержки Рауля, другие увидели в нем признаки противоречий в правящем дуэте, тогда как большинство кубинцев просто обратили внимание на то, что Команданте прекрасно выглядит и, по выражению одного опытного аналитика, излучает "соблазн возвращения", - подчеркивает корреспондент Маурисио Висент. Стало очевидно, что роли разделены очень четко, продолжает газета. Рауль сопровождал брата в парламенте, но не вмешивался в его выступление. Точно так же Фидель не появился на заседании, где Рауль объявил о сокращении роли государства как работодателя и расширении индивидуального предпринимательства. По мнению аналитиков, от успеха нынешних реформ зависит будущее революции, резюмирует издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru