Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
9 августа 2010 г.

Денис Макшейн | The Guardian

Кэмерон, не подведите Грузию

Великобритании следует взять пример с США и поддержать территориальную целостность Грузии, рекомендует в статье, опубликованной на страницах The Guardian, член Палаты общин Денис Макшейн, британский представитель в Совете Европы. ЕС должен вновь и вновь призывать Россию прекратить оккупацию и вывести российские войска из Южной Осетии и Абхазии на довоенные позиции, считает он.

Напоминая, что в 2008 году президент Путин ссылался на пример Косово, автор пишет: недавнее решение Международного суда ООН по Косово опровергает доводы Путина. Косово провозгласило независимость после международной интервенции с целью прекращения этнических чисток, которыми руководила центральная власть Сербии. "В Южной Осетии и Абхазии имели место этнические чистки подавляющего большинства населения - этнических грузин и других - силами российских "миротворцев" и их наймитов - осетинских ополченцев. Следовательно, признание псевдонезависимости оккупированных территорий - фактически откровенная аннексия их Российской Федерацией - узаконит этнические чистки как инструмент изменения международных границ", - говорится в статье.

По данным автора, правительство Грузии решило не отвоевывать Абхазию и Южную Осетию силой и разработало план по дальнейшему развитию связей с этими территориями. "Международное сообщество, финансовые учреждения и НПО хвалят Грузию за прогресс в области демократических реформ", - пишет автор. Напомнив, что Кэмерон нанес визит в Грузию, чтобы поддержать ее в условиях российского наступления, автор заключает: Великобритании следует четко заявить, что аннексия Кремлем суверенной территории государства, которое состоит в ООН и Совете Европы, неприемлема.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru