Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
9 августа 2010 г.

Пол Рихтер | Los Angeles Times

Соединенным Штатам и ЕС не удается изолировать Иран

Китай, Россия, Индия и Турция спешат заполнить вакуум с выгодой для себя

Усилия США и их европейских союзников создать единый фронт с целью пресечения иранской ядерной программы столкнулись со все более откровенным сопротивлением Китая, России, Индии и Турции, утверждает Los Angeles Times. "Эти страны спешат укрепить свою экономику, хватаясь за инвестиционные возможности вопреки санкциям Запада", - замечает корреспондент Пол Рихтер. Китай, Россия, Индия и Турция осудили дополнительные санкции и в последние недели не прекратили работы над контрактами, которые нарушают эти санкции или грозят их нарушением в будущем, утверждает газета.

"Санкции США запрещают продавать Ирану нефтепродукты, но Китай и Турция поставляют туда колоссальные партии нефтепродуктов, а российское руководство заявляет, что в конце августа и Россия начнет такие поставки", - говорится в статье. Кроме того, все четыре страны подписали контракты или ведут переговоры об инвестициях в размере миллиардов долларов в нефтяные и газовые месторождения в Иране, а также нефтехимические заводы и трубопроводы, утверждает издание. Министр энергетики РФ Сергей Шматко в июле, после подписания соглашения о долговременном партнерстве с иранским коллегой, заявил, что санкции не помешают ирано-российскому сотрудничеству.

"Если европейские компании увидят, что из-за новых правил прибыльные сделки с Ираном просто уплывают к конкурентам, они побудят свои правительства отменить санкции, надеясь, что смогут вернуться на иранский рынок", - говорится в статье.

Санкции США направлены против компаний, которые поставляют в Иран нефтепродукты или помогают Ирану перерабатывать нефть, напоминает издание. Возможные кары для иностранных компаний - штраф или блокировка их доступа на американский рынок. Санкции ЕС не распространяются на поставки нефтепродуктов, но предполагают наказание компаний, инвестирующих в энергетику и атомную промышленность Ирана, а также морские перевозки, банковскую, транспортную и страховую сферы.

На днях высокопоставленные представители России и Китая отвергли призывы Вашингтона свернуть деловые связи с Ираном. "МИД РФ предостерег США от попыток наказать российские компании за расширение бизнеса в Иране", - сообщает издание.

По прогнозам экспертов, Китай и другие страны будут заключать контракты с Ираном, но повременят с инвестициями, пока не выяснится, насколько жестко США и ЕС будут применять санкции. Как стало известно изданию, сейчас администрация США рассматривает, ввести ли санкции против неких 10 иностранных компаний. Решение ожидается в ближайшие дни. Где зарегистрированы эти компании, не сообщается.

Страны, которые Белый дом может рассердить своими санкциями, - те же, в чьей помощи он нуждается для воздействия на Иран, отметил Эдвард Чоу, в прошлом высокопоставленный сотрудник Center for Strategic and International Studies. "Президент в некотором смысле загнал себя в ловушку", - заметил он.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru