Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
9 августа 2010 г.

Ричард Будро | The Wall Street Journal

В России растет возмущение бесконтрольными пожарами

Мэр города Луховицы Сергей Столяров в воскресенье заявил, что пожар на торфяниках удалось взять под контроль, повествует The Wall Street Journal. "Но о возмущении горожан так сказать нельзя", - пишет корреспондент Ричард Будро.

В Луховицах, как и в других регионах, население заявляет, что власти плохо подготовились к борьбе с пожарами, не располагали надлежащим оборудованием, среагировали слишком плохо, а также неудовлетворительно организовали привлечение добровольцев к тушению. "Жесткой критике подверглись и президент Медведев, и премьер-министр Путин, и мэр Москвы Лужков", - говорится в статье.

Жители Луховиц говорят, что несколько дней без малейшей помощи извне боролись с пожаром, который распространялся с торфяников. "Мы выжили только потому, что ветер переменился", - сказала в интервью Ольга Кубышева, проживающая на окраине города в сосновой роще. В воскресенье в Луховицы приехали 70 добровольцев из Москвы. 28-летний Андрей Колесник, преподаватель экономики, посетовал, что власти не организовали механизм по привлечению добровольцев к работе. Колесник сказал, что два дня звонил в МЧС и другие ведомства, пока ему не посоветовали обратиться в движение "Наши", которое в итоге организовало поездку.

По словам других добровольцев, власти плохо соблюдают правила пожарной охраны: "Дороги, ведущие в лес, зачастую заблокированы или плохо отремонтированы, пожарные водоемы опасно обмельчали, а пожарные рукава часто протекают". Критики правительства также возлагают вину на новый Лесной кодекс, проведенный Путиным через парламент четыре года назад. "Медведев и Путин попытались переложить вину на местные власти. Медведев в пятницу сказал, что заставит мэров отвечать за халатность", - говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru