Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
9 августа 2010 г.

Ричард Бордро | The Wall Street Journal

Высланный российский шпион хочет вернуться к прежней жизни

Высланный из США в Россию вместе со своей женой российский агент Михаил Васенков, известный как Хуан Ласаро, дал понять, что пара хотела бы вернуться в Перу по перуанским паспортам и продолжать жить под фамилией Ласаро, пишет The Wall Street Journal.

"Он не хочет оставаться в России", - утверждает его американский адвокат Генезис Педуто, который общается с ним по телефону.

"Он утверждает, что его зовут Хуан Ласаро, и он не из России, и не говорит по-русски. Он хочет быть там, куда едет его жена, на ее родину, куда будет легче приехать Хуану-младшему" из Нью-Йорка, - говорит адвокат, имея в виду его сына, талантливого 17-летнего пианиста.

Как утверждает Делфина Прието, коллега, работавшая с ним в Перу, Ласаро говорил по-испански со славянским акцентом и "никогда не рассказывал о своем прошлом". Он получил гражданство Перу в 1979 году после поверхностной проверки биографии. В 1983 году он женился на Вики Пелаес, и через два года пара вместе с ее сыном от предыдущего брака переехала в Нью-Йорк.

"Похоже, он перестал быть русским и стал думать о себе как о Хуане Ласаро", - утверждает Борис Володарский, бывший сотрудник советской разведки, который работает независимым аналитиком в Лондоне.

В написании статьи приняли участие Роберт Козак, Софи Кевани, Сантьяго Перес, Диего Фишер и Джоннель Март

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru