Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
9 августа 2011 г.

Александра Стивенсон | Financial Times

Россия "явно недооценена"

Спустя несколько дней после того, как Standard & Poors понизило рейтинг США, Минфин РФ заявил, что международные кредитные агентства "явно недооценивают" Россию, отмечает в блоге на сайте Financial Times журналистка Александра Стивенсон. "Министерство сослалось на то, что госдолг России в процентах к ВВП ниже, чем у других развивающихся и развитых стран - особенно у США", - поясняет автор.

Но Россия выбрала странный момент для протестов, считает журналистка. Сейчас цены на нефть продолжают снижаться, а нефть играет ключевую роль для устранения бюджетного дефицита в России. "Неужели Россия заслуживает повышения рейтинга в ситуации, когда расходы государства на социальную сферу растут накануне выборов, а доходы от нефти уменьшаются, поскольку в мире слабеет тяга к риску?" - вопрошает автор. Но российские политики, очевидно, дают положительный ответ.

"Рейтинг России по оценкам Fitch - BBB с позитивным прогнозом, по оценкам S&P - BBB+, а по оценкам Moody?s - Baa1", - пишет автор, поясняя, что в результате российским компаниям и правительству труднее привлекать инвестиции, а обходятся они дороже. "Низкий рейтинг также отражает мнение инвесторов, что риск в данной стране выше среднего", - добавляет автор.

Между тем с кредитными агентствами не согласны и некоторые зарубежные финансисты, занимающие на российском рынке позиции "быков". "Сегодня Россия выглядит очень надежной для кредитов", - сообщил газете Чарльз Робертсон, главный экономист по глобальным рынкам "Ренессанс-Капитала". Правда, он же добавил, что для сбалансированного бюджета России сейчас требуется, чтобы баррель нефти стоил 105-110 долларов, а в 2012 году - 125. "В отдаленном будущем соотношение госдолга и ВВП в России, сейчас крайне низкое, вырастет", - добавил Робертсон.

Со своей стороны, главный экономист "Ренессанс-Капитала" по делам России и СНГ Иван Чакаров говорит, что рейтинг России вряд ли повысят до президентских выборов. Главная причина - тот факт, что российские чиновники недостаточно обуздали бюджетный дефицит, не связанный с нефтью, полагает он. Если учесть отсутствие реформ и снижение цен на нефть, ближайшие перспективы выглядят не очень радужно.

Китайское официальное агентство Dagong Global Credit Rating называет оценки ведущих агентств "иррациональными". На прошлой неделе оно снизило свой рейтинг США до отметки A. "По мнению Dagong, Россия тоже заслуживает рейтинга А. Это можно было бы воспринять как комплимент, если бы не равнодушие зарубежных инвесторов" к оценкам Dagong.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru