Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
9 августа 2011 г.

Роман Олеарчик | Financial Times

Арест Тимошенко имеет негативные последствия для Украины

На Украину только что обрушились сразу две беды, пишет в блоге на сайте Financial Times журналист Роман Олеарчик. Первая - обвал фондового рынка, обусловленный в основном глобальными факторами, такими как понижение рейтинга США. Вторая - политические потрясения. Арест Юлии Тимошенко усилил опасения, что Украина отходит от демократии, поясняет автор. "В ЕС и США нарастает обеспокоенность и звучат упреки, что Янукович пытается путем "селективных" судебных процессов оттеснить своих политических противников на обочину", - говорится в статье.

Впрочем, аналитики полагают, что в краткосрочной перспективе очередная политическая буря в Киеве не повлияет на спрос - в любом случае небольшой - на украинские ценные бумаги. Панические распродажи на глобальных рынках затмили арест Тимошенко, заключил киевский инвестбанк Dragon Capital. По словам брокеров, индексам украинского фондового рынка просто почти некуда падать.

Но если Тимошенко приговорят к тюремному заключению и тем самым перманентно изолируют ее от политической жизни, то ощущение, что Украина отдаляется от демократии и европейских ценностей, окажет долгосрочное влияние на отношение инвесторов к стране, замечает Олеарчик. Украинская экономика отчаянно нуждается во внешних вливаниях, но внутренний инвестиционный климат остается одним из худших в мире.

"В долгосрочной перспективе текущая политическая буря может оказать на Украину катастрофическое влияние", - считает автор. Инвесторы перестанут задаваться вопросом, когда украинский рынок нагонит польский, и вновь задумаются, не метнется ли Украина назад в объятия России. Неопределенность станет помехой для роста инвестиций, а потенциальный риск для стоимости активов будет оцениваться все выше.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru