Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
9 августа 2011 г.

Пьер Русселен | Le Figaro

Сирия, региональная проблема

За пять месяцев репрессий Башару Асаду не удалось подавить восстание в Сирии, и ситуация ухудшилась настолько, что речь идет уже не о борьбе режима за выживание, а о гражданской войне, в которой правящее алауитское меньшинство противостоит всей остальной стране, пишет в редакционной статье Le Figaro.

"Страны региона не назовешь сторонниками революций, но они поняли, что у клана Асада больше нет будущего. Это понимание более весомо, чем постоянные призывы Запада к благоразумию, однако Россия и Китай находят удовольствие в том, чтобы препятствовать ему", - отмечает обозреватель Пьер Русселен в связи с тем, что Саудовская Аравия, а вслед за ней Кувейт и Бахрейн перешли в оппозицию Асаду. "Саудовским лидерам не свойственен излишний интерес к правам человека. Они испытывают ужас перед риском. Поэтому их шаг свидетельствует о выборе в пользу пересмотра регионального порядка, в пользу смены режима в Дамаске", - отмечает издание, добавляя: "Открыто становясь на сторону суннитского большинства, Эр-Рияд надеется разрушить иранско-сирийский альянс". Падение сирийского режима было бы губительно для "шиитского полумесяца", вызывающего серьезные опасения в суннитских странах, особенно после того, как Ирак практически оказался на иранской орбите. Абсолютная поддержка Тегераном Башара Асада объясняется этим региональным контекстом.

Интернационализация сирийского кризиса может оказаться более значимой, чем западные осуждения и санкции и может заставить Анкару - последнего из региональных сторонников сирийского режима - отказать Дамаску в поддержке, пишет в заключение издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru