Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
9 августа 2011 г.

Нил Ирвин | The Washington Post

Доллар понизился по отношению к основным валютам

На мировых финансовых рынках две наиболее востребованные валюты, доллар и евро, соревнуются, кто хуже, пишет The Washington Post, и во многом это лотерея.

"Мировые инвесторы начинают беспокоиться о роли доллара в качестве основной валюты мировой финансовой системы, их также волнует дисфункциональность американского правительства и слабеющие экономические перспективы страны. Но они не находят ничего на замену доллару, и финансовые проблемы Европы представляются им потенциально более глубокими", - отмечает автор статьи Нил Ирвин.

"Так что на мировых валютных рынках сложилась довольно странная модель. Американский доллар в целом не увеличивает своей стоимости, как это обычно происходит в моменты финансовой паники. Вместо этого он снижается по отношению к ряду валют, которые кажутся более безопасным пристанищем, в частности, к японской иене и к швейцарскому франку, при этом оставаясь в целом на уровне последних недель по отношению к евро и британскому фунту", - продолжает автор.

Это наглядно продемонстрировали рынки в понедельник. Евро понизился на 0,7% по отношению к доллару, так как инвесторы заключили, что план Европейского центрального банка попытаться поддержать итальянские и испанские рынки облигаций может привести к новой финансовой слабости и к убытках в остальной части Европы, говорится в статье.

Но в результате этого спада евро остается в пределах торгового диапазона последних недель. В то же время швейцарский франк вырос к доллару на 1,6% (и даже больше - к евро), достигнув нового исторического рекорда, японская иена также резко подскочила.

Эти изменения отражают стремление инвесторов к безопасности, поясняет автор. Видя не много хороших вариантов, они тяготеют к Соединенным Штатам, несмотря на все дурные знаки в американском прогнозе, включая понижение кредитного рейтинга страны агентством Standard & Poor?s в пятницу.

"В США скорее правительственный кризис, чем экономический, - отметил Джордж Фейгер, исполнительный директор Contango Capital Advisers. - В Европе - и то и другое. Там и экономический кризис, и правительственный кризис, и они взаимосвязаны. Мы думаем, что США остаются наименее небезопасным местом для хранения денег".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru