Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
9 августа 2011 г.

Захари Голдфарб и Брейди Деннис | The Washington Post

Худший день для мировых рынков с 2008 года

Мировые рынки обрушились в понедельник, в худший день торгов с начала финансового кризиса были потеряны сотни миллиардов долларов, что стало ударом по трудному процессу выздоровления американской экономики, пишет The Washington Post.

Несмотря на попытки мировых лидеров успокоить рынки, инвесторы сохранили беспокойство по поводу растущих экономических трудностей США и распространения долгового кризиса в Европе. Промышленный индекс Dow Jones понизился на 635 пунктов, или на 5,55%, до 10810. Индекс Standard & Poor?s 500 упал на 79,9 пункта, или на 6,66%, до 1120.

Европейские и азиатские индексы понизились более чем на 2%. Цены на нефть обрушились, так как инвесторы заключили, что экономический спад означает снижение спроса на энергоносители. Цены на золото подскочили, поскольку инвесторы ищут безопасную гавань для размещения средств.

Но и в первый день торгов после того, как агентство Standard & Poor?s в пятницу понизило рейтинг США, заявив, что облигации американского казначейства стали более рисковым активом из-за неспособности правительства решить проблему долгового бремени, инвесторы все равно вкладывали деньги в американские облигации, сообщает издание.

На фоне опасений по поводу мирового экономического спада инвесторы отнеслись к облигациям американского казначейства как к самому безопасному активу во времена нестабильности. "Либо так, либо под матрас", - комментирует этот факт Карен Шоу Пертоу, управляющий директор Federal Financial Analytics.

"В то время как экономическое выздоровление, казалась, набирало обороты, США и европейские экономики за последние месяцы стали демонстрировать, что они теряют темп и что восстановление после кризиса 2008 года может занять гораздо больше времени", - отмечают авторы статьи Захари Голдфарб и Брейди Деннис.

Паника на рынках может еще больше помешать выздоровлению. Массовая продажа не только привела к потерям миллиардов долларов, но и нервирует потребителей и бизнес. Между тем экономике необходимо, чтобы как у предприятий, так и у потребителей была уверенность и готовность тратить и нанимать.

"Правда в том, что (инвесторы) пробуждаются и говорят: "США и мировой экономике предстоит, в лучшем случае, трудное выздоровление в течение долгого времени", - заявил Эдвард Трумэн, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона и бывший помощник министра финансов по международным вопросам.

В написании статьи приняли участие Нил Ирвин, Цезари Подкул и Энтони Файола

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru