Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
9 августа 2012 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Российская космонавтика: на неправильной орбите

"Из-за неисправности разгонного блока "Бриз-М" верхней ступени ракеты-носителя "Протон-М" два телекоммуникационных спутника - российский "Экспресс-МД2" и изготовленный в России индонезийский спутник Telkom-3 - после успешного запуска с казахского космодрома Байконур были доставлены на неверную орбиту", - напоминает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По сообщению Роскосмоса, эту ошибку уже, вероятно, не исправить. По мнению отдельных экспертов, не исключено даже, что спутники, превратившиеся в космический мусор, представляют собой угрозу для МКС. Однако более вероятно, пишет автор, что они упадут на Землю в течение нескольких недель.

Автор напоминает, что разгонный блок "Бриз-М", отказавший не впервые, так же, как и ракета-носитель "Протон-М", выпускается Государственным космическим научно-производственным центром имени Хруничева.

"Анонимный представитель Роскосмоса заявил газете "Коммерсант", что, как и в большинстве остальных случаев, причина аварии - человеческий фактор. Либо неверно рассчитали орбиту, либо допустили неисправность второй системы зажигания разгонного блока "Бриз-М". Можно наказать или сменить руководство государственного предприятия или Роскосмоса, закупить или разработать новую технику. Но, как показывает нынешний случай, это не означает, что в этом случае там будут более ответственно подходить к работе", - пишет автор. Издание также сообщает, что все запуски ракет типа "Протон-М" отменены.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru