Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
9 августа 2012 г.

София Кишковски и Дэвид Хершенхорн | The New York Times

Суд над панк-рокерами в Москве создал площадку для православных протестующих

В среду члены трех российских православных организаций, которым свойственна пламенная смесь национализма и религиозности, подожгли плакаты с изображениями группы Pussy Riot и певицы Мадонны, пишут журналисты The New York Times София Кишковски и Дэвид Хершенхорн. "Мы их порвем и сожжем. Как в средневековье", - сказал белобородый лидер одной из организаций, Союза православных хоругвеносцев, Леонид Симонович-Никшич.

Судебный процесс над участницами Pussy Riot привлек внимание всего мира, так как он ставит вопрос о существовании свободы слова в России. "Но также он создал публичную площадку для высказывания в православных церковных кругах жестких, даже фундаменталистских воззрений на религию, а также на более широкую роль церкви в российском обществе", - пишут авторы.

Подсудимые извинились перед верующими и заявили, что "панк-молебен" задумывался как политическая критика. "Но адвокаты потерпевших представляют дело исключительно в категориях религии и пользуются случаем, чтобы защитить церковь от предполагаемых угроз, в том числе от ереси, которая, по их словам, пронизала секулярное общество, особенно круги российской либеральной оппозиции", - говорится в статье. Консервативное крыло РПЦ призывает вынести обвинительный, достаточно суровый приговор, говорится в статье.

Со своей стороны, подсудимая Надежда Толоконникова сказала в последнем слове: "Я знаю, что теперь многие православные нас поддерживают. Собственно, они за нас молятся".

И все же судебный процесс побудил осмелеть некоторых доктринеров, считает издание. Например, Симонович-Никшич и "его коллеги", по выражению авторов, с удовольствием повторили сожжение плакатов, когда приехала еще одна съемочная группа с телевидения.

Однако многие набожные православные, некоторые из которых участвуют в антипутинском протестном движении, выражают обеспокоенность подобными взглядами.

"Хоругвеносцы и их сторонники могут показаться карикатурными персонажами - внешне они напоминают гибрид группы Grateful Dead с ку-клукс-кланом, но сами они говорят, что борются за выживание России под натиском либерализма изнутри и извне, особенно с Запада", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru