Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
9 августа 2012 г.

Ханс Монат | Tagesspiegel

Андреас Шокенхофф: "Путин делает ставку на репрессии"

Андреас Шокенхофф, руководитель фракции ХДС/ХСС в бундестаге и координатор германо-российского сотрудничества по линии общественности при правительстве Германии, в интервью Tagesspiegel заявил, что "российское руководство не предлагает обществу диалог. Путин делает ставку на репрессии и конфронтацию".

По словам Шокенхоффа, новые законы, начиная с ужесточения закона о собраниях и заканчивая проектом закона о волонтерстве, показывают, что "государство видит в гражданской активности угрозу, а не конструктивный элемент демократического строя".

"Россия отстает во всех мировых рейтингах, неважно, о чем идет речь: о борьбе с коррупцией, конкурентоспособности или демографическом развитии. Однако Путин видит в населении своей страны не партнера, а угрозу для государства", - сказал парламентарий. Он также отметил, что процесс против участниц группы Pussy Riot нацелен на "запугивание любой антипутинской оппозиции". "Антипутинская песня в храме была безвкусна, но преследование группы правоохранительными органами выходит за всякие рамки. Многомесячное заключение в СИЗО и наказание, которое им грозит, совершенно несоразмерно проступкам этих женщин", - заявил он. При этом, по его мнению, лондонское высказывание Путина о мягком наказании для участниц группы - это забота об имидже за границей, а не о демократии и правовой государственности.

Во внешней политике Россия, по словам Шокенхоффа, оперирует категориями холодной войны. "Она в одностороннем порядке подчеркивает ценность государственного суверенитета и требует невмешательства. В мире, где существует почти 50 несостоятельных государств, этих принципов для гарантий безопасности больше не хватает", - пояснил парламентарий. По его словам, то, что Россия продолжает поддерживать Башара Асада, показывает, что она не хочет или не может вносить вклад в решение международных кризисов.

Парламентарий выразил надежду, что на следующей встрече форума "Петербургский диалог" представители гражданского общества России и Германии смогут вести представительную и публичную дискуссию об ошибочных аспектах политического развития. Затем, по его словам, следует подвести критический итог, и, если выяснится, что открытый диалог более невозможен, форум должен будет прекратить свое существование.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru