Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
9 августа 2012 г.

Кай Цигнер | Tageszeitung

Украина встает на крыло

Tageszeitung публикует путевые заметки из разных городов Украины после чемпионата Европы по футболу. Автор репортажа Кай Цигнер делится впечатлениями от поездки в Бердичев, Киев и Стрый.

"До Второй мировой войны Бердичев был знаменитым торговым городом и считался центром еврейской местечковой культуры. Сегодня от былой славы осталось немного. Сейчас город насчитывает 90 000 жителей. Есть две синагоги и несколько сотен евреев, многие - пожилые, в храм почти никто не ходит. В том числе и по этой причине синагогу в центре теперь закрыли", - пишет автор.

Автор рассказывает, что ортодоксальные евреи из Бразилии и США открыли в Бердичеве школу для еврейских девочек. "Ученицы изучают английский и получают образование по американскому образцу. Многие из них после этого уезжают из Украины в США или в Израиль и не возвращаются. Нищета так велика, что многие из них понимают иудаизм в первую очередь как трамплин для прыжка на Запад и даже попросту приписывют себе еврейское происхождение", - говорится в статье.

"Тем не менее в Бердичеве жизнь кипит", - отмечает он. Автор описывает, как летом вокруг городского парка днем гуляют семьи с детьми и пенсионеры, а ближе к вечеру "декорации меняются. Нарядные девушки на гигантских каблуках цокают по растрескавшимся от мороза пешеходным дорожкам. Издалека можно подумать, что им за тридцать, но немногие из них старше шестнадцати". "Загорелые парни скачут вокруг девушек, как стая щенят. Флирт и выпивка продолжаются до раннего утра", - пишет он.

После Бердичева автор побывал в Киеве, где встречался с местными студентами. Александра, студентка юридического факультета, говорит, что вернулась бы в Германию, где она изучала немецкий язык: "Там дороги без колдобин и везде порядок". Ее коллега Богдан жалуется на украинскую политику: по его словам, богачи платят миллион за место в парламенте и потом делают что хотят, остальным до парламента не добраться, а депутатов интересуют только "деньги, большие машины и красивые молодые девушки". Автор отмечает, что Богдан и Александра по окончании университета смогут получать хорошую зарплату в размере примерно 700 евро, при том что учитель получает не больше 200 евро. Их приятель Виталий учится на автоинженера и говорит, что не собирается эмигрировать.

Автор также цитирует высказывание Александры: "Богачи и иностранцы у нас только бегают за девчонками. Они думают, что любую можно купить за пару шмоток и поездку на "паркетнике". Но, знаешь, это изменится. Мы не все такие дуры".

Последний город, о котором рассказывает автор, - это западноукраинский Стрый. Через город ведет отличная автодорога. "По случайности она упирается в спа-отель под названием "Золото Карпат", у которого стоят дорогие машины с российскими и немецкими номерами. Человек, предлагавший услуги гида, говорит, что новая дорога в Стрые появилась благодаря Ринату Ахметову, самому богатому человеку Украины: тот "подарил ее русским друзьям, чтобы им по дороге в его новый спа-курорт в Трускавце не приходилось постоянно застревать из-за аварий с шинами". "Ахметов держит нос по ветру. Он всегда дружит с нужными людьми, кто бы ни был у власти", - рассказывает гид.

Автор отмечает, что "для многих местных жителей нищета превращает жизнь в постоянную чрезвычайную ситуацию".

"С больших рекламных щитов уверенно улыбается Наталья Королевская, молодой и перспективный профессиональный политик. Она могла бы стать новой Юлией Тимошенко. Ей 37 лет, у нее большие амбиции и даже похожая на Тимошенко внешность. Однако говорят, что за ней стоит преданный России президент Виктор Янукович. На рекламных щитах дипломированного менеджера почти нет текста, только простой слоган: "Украина, вперед!" Этим слоганом автор завершает статью.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru