Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
9 августа 2012 г.

Залмай Халилзад | The Washington Post

Что Соединенным Штатам следует делать в Сирии

У США еще есть время, чтобы организовать упорядоченную передачу власти в Сирии, не применяя военной силы, пишет в статье для The Washington Post Залмай Халилзад, в 2007-2009 годах постпред США в ООН. Но следует действовать незамедлительно и изменить стратегию, советует он.

Белый дом фокусируется на Совбезе ООН и "Друзьях Сирии". "Но Совбез зашел в тупик из-за вето России и Китая, а "Друзья Сирии" - слишком громоздкое объединение", - говорится в статье. А решение США не снабжать сирийскую оппозицию оружием пророчит затяжную гражданскую войну.

Автор предлагает США принять пять мер, которые обеспечат передачу власти без применения военной силы:

1) Создать "коалицию важнейших" - группу избранных стран-единомышленниц, которые имеют значительное влияние в Сирии. Согласовать усилия с Турцией, Саудовской Аравией, Иорданией, Катаром и другими странами Персидского залива, а также Великобританией и Францией.

2) "Обама должен назначить спецэмиссара, дабы тот совместно с коалицией сформировал широкий фронт сирийской оппозиции, который станет опорой стабильного переходного периода, заручится поддержкой сирийцев, которые боятся смены режима, и кооптирует представителей режима Асада", - рекомендует автор. "В сотрудничестве с оппозицией Соединенным Штатам следует поощрить военный переворот, который станет переходным этапом к полной демократизации".

3) США должны осознать: военная помощь сирийской оппозиции - необходимый рычаг для Вашингтона, а также способ вооружить именно умеренных сирийцев.

4) "Вашингтону следует стремиться к договоренности с Москвой", - рекомендует автор. Коалиции надо заверить Москву, что в "новой Сирии" ее стратегические и деловые интересы можно будет отстоять. Уговорить Иран сложнее, но, если широкие массы сирийцев одобрят новую власть, у Тегерана не останется выбора.

5) "Вашингтон не должен отвергать активной роли ООН в составлении "дорожной карты" переходного периода после того, как будут созданы условия для нового режима", - заключает Халилзад.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru