Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
9 августа 2013 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Что если запрет "пропаганды гомосексуализма" в России нанесет больший ущерб, чем "дело Сноудена"?

Широко распространенное впечатление, что путинская Россия отдаляется от современного мира, может повредить имиджу Путина и России на Западе гораздо сильнее, чем отмена Обамой двусторонней встречи, пишет корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр. "Впечатление основано на новом российском законе, запрещающем "пропаганду гомосексуализма". Новый закон явно свидетельствует, что Кремль пытается создать конформистское общество "большинства", где меньшинства - особенно гонимое ЛГБТ-сообщество - могут существовать только неофициально и будут сурово наказаны за любую попытку утвердить свою идентичность в публичной сфере", - говорится в статье.

Автор разъясняет американским читателям, что российский закон не запрещает гомосексуализм открыто - он скорее похож на "прежнее правило армии США "не спрашивать и не рассказывать" о сексуальной ориентации военнослужащих.

На Западе в последние недели ширится негодование, рассказывает автор, упоминая о бойкоте русской водки, призывах прекратить "побратимство" 27 городов США с российскими городами и запретить авторам "антигейского закона" въезд в США. Но самое тревожное для Кремля - призывы к бойкоту Сочинской Олимпиады.

Запад ошибочно интерпретирует российский закон, что проявилось в беседе Обамы и Джея Лено в передаче Tonight Show, замечает автор. Лено сказал, что в России "гомосексуализм вне закона" и провел параллели с нацистской Германией. Обама ответил, что не может "терпеть страны, которые пытаются обходиться с геями, лесбиянками или трансгендерными лицами таким образом, что их запугивают или наносят им вред".

Российские СМИ возмутились. Типичным образцом автор считает сюжет на RT. Ведущий, открытый гей Мартин Эндрюз, заявил, что в России гей-сообщество "счастливо". Автор, правда, усмотрел в сюжете RT противоречие: на экране показали только закрытые ворота московского гей-клуба и сообщили, что владельцы клуба не разрешили съемки внутри, дабы уберечь частную жизнь клиентов.

Возвращаясь к Олимпиаде, автор пишет: "Российские чиновники пока не объяснили связно, как они планируют избежать крупной пиар-катастрофы" в Сочи. Вице-премьер Козак заверил, что дискриминации спортсменов по сексуальной ориентации не будет.

Но некоторые эксперты замечают: в Сочи наверняка приедут борцы за права геев, чтобы провести акции протеста. Министр спорта Мутко, как пишет Фред Уэйр, дал понять, что этих людей российский "антигейский" закон наверняка коснется.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru