Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
9 августа 2013 г.

Марк Адоманис | Forbes

Проблема с противоречивым открытым письмом Стивена Фрая о российской гомофобии

Британский актер и писатель, открытый гей Стивен Фрай недавно пополнил растущие ряды западных знаменитостей, осуждающих запрет на "пропаганду гомосексуализма" в России. Он написал открытое письмо премьер-министру Дэвиду Кэмерону и президенту МОК Жаку Рогге, призывая к бойкоту Олимпиады в Сочи, пишет Марк Адоманис в блоге Forbes.

Очевидно, что у Фрая хорошие намерения, но его письмо противоречиво в отношении фактической достоверности и логики, считает автор. В нем проводится прямое сопоставление с нацистской Германией, в то время как гораздо более очевидным (в особенности, для британца) представляется сравнение с введением правительством Тэтчер параграфа 28, напоминает Адоманис о запрете пропаганды гомосексуальности в преподавании и печатных материалах в Британии.

Я бы хотел обсудить одну особенно примечательную ошибку, поскольку она проливает свет на проблему, невероятно распространенную в западном представлении о России, пишет блоггер.

Адоманис пишет, что, отметив "ограниченность и глупость автора закона Виталия Милонова", Фрай говорит следующее: "Он [Милонов] утверждает, что российские "ценности" не совпадают с западными, но это совершенно противоречит философии Петра Великого".

Проблема состоит в том, что Петр Великий был первым российским правителем, который официально ввел наказание за гомосексуальность. "Правда, запрет был введен Петром только в российской армии, но средневековая Россия была знаменита своим снисходительным отношением к гомосексуалам", - утверждает Адоманис.

Российская история гораздо сложнее, чем простое противопоставление Запада отсталому суеверному Востоку, но именно в таком виде она часто и подается, говорится в статье. Отмечая, в числе прочего, марксизм, Адоманис заключает: "...Заимствование Россией западных идей не всегда кончалось хорошо".

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru