Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
9 августа 2013 г.

Джефф Дайер и Кортни Уивер | Financial Times

Выговор, который Обама сделал Путину, снова привлек внимание к связям Москвы с Пекином

На саммите G20 в Петербурге все будут внимательно наблюдать за мимикой и жестами Путина и Обамы, замечает The Financial Times, напоминая, что президент США фактически сделал выговор Путину, отменив встречу "с глазу на глаз" в Москве. "Но объективы также постараются уловить приметы взаимной приязни Путина и китайского лидера Си Цзиньпина, который потихоньку поощряет сближение своей страны с Россией", - полагают журналисты Джефф Дайер и Кортни Уивер.

На взгляд издания, новая позиция администрации Обамы - публичное "понижение статуса" отношений с Россией - может толкнуть Россию и Китай к сближению, неблагоприятному с точки зрения интересов США. "В наше время лидеры России и Китая общаются по телефону между собой чаще, чем любой из них - с США", - говорит Дмитрий Саймс, президент Center for the National Interest (Вашингтон).

Между тем раньше администрация США возлагала большие надежды на сотрудничество с Россией. Для Обамы одна из ключевых задач второго срока - дальнейшее сокращение ядерных вооружений. Кроме того, замечают авторы, "официальные лица США говорили, что сотрудничество с Россией - единственный способ положить конец гражданской войне в Сирии". В этом контексте отмена встречи с Путиным - признание Белого дома в том, что движение к этим целям застопорилось.

Газета советует администрации США внимательно следить за тоном российско-китайских отношений. Россию и Китай сближают а) идеология (а именно, неодобрение вмешательства Запада в дела других государств); б) геополитические перемены ("Разворот США к Азии поощряет Китай укреплять контакты с Москвой, а Россия вынуждена искать новых покупателей нефти и газа в Азии, так как в Европе спрос падает, а в США произошла "сланцевая революция").

Саймс полагает, что может возродиться "треугольная дипломатия" 1970-х годов, когда Россия станет намекать, что сблизится с Китаем, а Китай - что сблизится с Россией, дабы усилить свои рычаги давления на Вашингтон, передает издание.

Такой подход, возможно, особенно выгоден России. "В случае реального ухудшения российско-американских отношений Россия будет вынуждена сдвинуться в сторону Китая", - говорит Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru