Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
9 августа 2013 г.

Дэвид Энделмэн | USA Today

Может ли Эдвард Сноуден положить начало "перезагрузке-2"?

Эдвард Сноуден должен найти в себе мужество и сдаться американским властям, пишет на страницах USA Today Дэвид Энделмэн, главный редактор World Policy Journal. Так как Сноуден дал непосредственный повод для отмены однодневного саммита президентов Барака Обамы и Владимира Путина, запланированного на сентябрь, он мог бы его устранить, полагает автор.

Сноуден, разумеется, был не единственной причиной "короткого замыкания" в американо-российских отношениях, но слишком много вопросов, важных для слишком большого числа людей по всему миру зависело от этой встречи. На саммите могли бы обсуждаться вопросы кровопролития в Сирии, Ирана, ПРО, торговли и прав человека - и все они принесены в жертву прихоти одного человека, скрывающегося от правосудия, сетует автор.

Энделмэн проводит аналогии с историей Даниэля Эллсберга, консультанта Пентагона, передавшего в 1971 году газете The New York Times так называемые "Документы Пентагона", в которых излагается грязная история участия Соединенных Штатов во вьетнамской войне. Эллсберг сдался правосудию и в конечном итоге был оправдан.

"Когда Барак Обама пришел на пост президента почти пять лет назад, он провозгласил долгую запоздалую "перезагрузку" российско-американских отношений после охлаждения, сопровождавшего годы правления Буша. А теперь представьте себе: Сноуден мог бы стать автором "перезагрузки-2", - заключает автор.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru