Архив
Поиск
Press digest
16 октября 2019 г.
9 августа 2016 г.

Кейт Бреннэн | The Daily Beast

Теперь на войне в Сирии появились "шпионы по найму"

"С ИГИЛ (террористической группировкой, запрещенной в РФ. - Прим. ред.) борются не только американские военнослужащие. Теперь армия США вбухивает миллионы долларов в контрактников из частных разведывательных компаний, участвующих в этой борьбе", - утверждает The Daily Beast. Журналистка Кейт Бреннэн поясняет, откуда взялась эта информация: "Ежедневно в 5 часов вечера Пентагон публикует список контрактов на сумму более 7 млн долларов на этот день". Из списка за 27 июля следовало, что наряду с примерно 300 американскими военнослужащими в Сирии будут действовать лица, работающие по контракту с вооруженными силами.

"По-видимому, это первый случай, когда Пентагон публично признал, что так называемые "частные контрактники" тоже играют роль в борьбе с ИГИЛ на территории Сирии. Вдобавок это очередной признак того, что армия США принимает более активное участие в судьбе Сирии", - говорится в статье.

Автор приводит детали: "В сообщении о контракте говорилось, что Six3 Intelligence Solutions - частная разведывательная компания, которую недавно приобрела CACI International, - получила без тендера контракт на сумму 10 млн долларов на предоставление армии США "услуг по анализу разведданных". По сообщению Пентагона, работы будут выполнены в будущем году в Германии, Италии и, что самое примечательное, в Сирии".

Детали слишком скудны, чтобы установить, сколько сотрудников-контрактников отправится в Сирию. "Возможно, всего лишь горстка (предположительно высокооплачиваемых) аналитиков разведки в помощь некой военной части. А возможно, их будет намного больше", - говорится в статье.

Термин "услуги по анализу разведданных" включает в себя широкий спектр действий, отмечает издание.

Но Шон Макфейт, бывший наемник, а ныне профессор Джорджтаунского университета, сказал в интервью изданию: "Six3 Intelligence Solutions - частная разведывательная компания, и тот факт, что мы отдаем значительную часть нашей аналитики разведданных на аутсорсинг, порождает стратегическую зависимость от частного сектора при выполнении важнейших операций в военное время".

По данным издания, профиль Six3 - биометрическая разведка и установление личности людей, киберразведка и рекогносцировка.

Компания работает по контракту преимущественно с разведслужбами, но ранее предоставляла "услуги в сфере разведки" в Афганистане и Европе.

Что до компании CACI, то она много лет работает по контрактам с армией США. Так, ее специалисты по допросам работали в иракской тюрьме "Абу-Грейб" в период, когда там разразился скандал в связи с издевательствами над заключенными.

"Контрактники не только водят грузовики и готовят обеды, но и занимаются разведывательной деятельностью, стреляют и оказывают поддержку спецназу", - сказал Макфейт.

"Пока не было упоминаний о том, что сотрудники-контрактники отправлялись в Сирию вместе с американскими военнослужащими", - отмечает автор. Но эксперты говорят, что, скорее всего, Six3 - не первая компания, которая там работает.

Поскольку миссия в Сирии крайне щекотлива и опасна, почти вся информация о ней засекречена. Что до Ирака, то там число лиц, работающих по контрактам с Пентагоном, с прошлого лета возросло с 1300 до 2500 человек.

Намного больше людей работает в Ираке по контрактам с правительственными органами США, отмечает издание. "Они стирают белье, готовят еду и обеспечивают безопасность: это лишь несколько обязанностей, которые правительство США отдает на аутсорсинг", - говорится в статье.

Макфейт заметил: "Наличие контрактников поощряет "тайное расширение миссии", так как позволяет администрации США вводить куда-то больше людей, чем числится в ее отчетах перед американским народом".

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru