Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
9 декабря 2004 г.

Зеев Шифф | Ha'aretz

Иран пытается переключить внимание на саудовцев и пакистанцев

После того как МАГАТЭ недавно объявила, что приветствует решение Ирана о заморозке всей деятельности, связанной с обогащением урана, в Тегеране со ссылкой на официальные источники начало циркулировать известие о том, что Саудовская Аравия и Пакистан объединились с целью совместной разработки военного ядерного проекта.

Иранские источники заявили, что эти две страны подписали договор о сотрудничестве в 2003 году. Согласно этому документу, Пакистан принимает на себя обязательства помогать Саудовской Аравии в разработке ядерного оружия и ракет. Информация была преподнесена, в частности, со ссылкой на профессора Абу Мухаммеда Асгархани из Университета Тегерана, который заявил, что иранские амбиции, направленные на получение ядерного оружия, определяются именно этим соглашением между Саудовской Аравией и Пакистаном.

Что заставило Иран выступить с этим сообщением? Мир озабочен иранской ядерной деятельностью, на страну давят европейские страны и Америка, которая требует передачи вопроса в СБ ООН, а Иран говорит: "Вы фокусируете внимание только на нас, но у США есть два друга, которые сотрудничают в рамках ядерной программы".

На этот раз иранцы не стали обвинять Израиль и называть его виновником необходимости вести ядерные разработки, указав вместо этого на две крупные мусульманские страны. Таким образом, Иран дает понять, что США применяют двойные стандарты и хотят навредить иранским энергетическим усилиям.

О ядерных связях Саудовской Аравии и Пакистана было известно и раньше: саудовцы переводили в Пакистан средства для финансирования ядерной программы.

Как бы там ни было, если иранцы намеревались отвлечь международное внимание от своей ядерной программы, им это не удалось. Хотя в международной повестке дня есть и другие серьезные проблемы, связанные с ядерным распространением, Иран возглавляет список наряду с Северной Кореей. Последним событием в развитие ситуации в этой области стало соглашение между Ираном и ЕС, о котором было объявлено 14 ноября и согласно которому Иран обязался полностью прекратить обогащение урана.

В соглашении оговаривается, и это важно, что Иран пошел на этот шаг добровольно и что никакие международные конвенции не обязывают его отказываться от обогащения урана для гражданских нужд. Однако, если бы Иран не поймали на обмане международного сообщества и если бы не угроза передачи дела в СБ ООН, Иран никогда добровольно не согласился бы на прекращение обогащения урана.

Ключевым вопросом является то, можно ли считать эту договоренность окончанием иранской военной ядерной программы. Не только США и Израиль, но и европейские страны совсем не уверены, не проводит ли Иран секретную программу ядерного вооружения.

Если европейско-иранское соглашение и позволило достичь чего-либо, так это отсрочки иранской ядерной программы. Те, кто утверждает, что деятельность против Ирана не должна включать военных мер или санкций, добились своего. Они думают, что сейчас самое время для стратегии отсрочки, потому что Иран еще не дошел до точки невозвращения.

Возможно ли предсказать, как долго продлится эта отсрочка? Различные спецслужбы дают разную оценку. Израильтяне полагают, что это соглашение вместе с другими факторами откладывает способность Ирака произвести компоненты для ядерной бомбы отдельно друг от друга на 6 месяцев или год. Израильтяне и американцы убеждены, что у Ирана есть тайная инфраструктура для ядерного развития и что он сознательно убаюкивает мировое общественное мнение. Европейцы признают, что соглашение распространяется только на признанные Ираном объекты, а не на секретные объекты, и что все зависит от соблюдения Ираном соглашения.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru