Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
9 декабря 2004 г.

Мария Маджоре | La Stampa

Европа за отмену военного эмбарго в отношении Пекина

После встречи с президентом Италии Чампи, совершающим визит в Пекин, премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао прилетел в Гаагу на ежегодный саммит ЕС-КНР: двусторонние встречи на уровне министров, подписание некоторых документов и многочисленные изъявления добрых намерений. Эмбарго на поставку оружия Китаю, веденное после событий на площади Тяньаньмынь в Пекине, не было снято, но представители 25 европейских стран выразили "политическую волю" как можно быстрее отменить запрет на экспорт европейского оружия. Возможно, это случится уже в начале 2005 года, согласно прогнозам Верховного представителя ЕС по внешней политике Хавьера Соланы.

Седьмой саммит Европейского союза и Китая завершился без сенсаций и без особого успеха. Но улыбки по завершении саммита на лицах Мануэля Баррозу, главы Еврокомиссии, премьер-министра председательствующих в Евросоюзе Нидерландов Яна Петера Балкененде и самого Цзябао свидетельствовали о том, что на первом плане остается процесс сближения между Китаем и Европой.

Каждый год поезд проходит несколько станций. В прошлом году, в октябре, саммит проходил в Пекине. Атмосфера встречи была совершенно иной. Ситуацию отягощала сложная экономическая ситуация в Европе, характеризующаяся медленным ростом, а в некоторых странах и явным застоем, и оглушительными ритмами азиатского гиганта. За улыбками и церемониями скрывался страх: европейцы опасались того, что не сумеют затормозить вторжение китайских товаров. Об эмбарго говорилось мало.

Вчера в Гааге все происходило по-другому. Эмбарго, отмена которого воспринимается в Пекине в большей степени как проявление признания зрелости демократии, чем необходимость приобретения оружия, пока остается в силе. Но день его отмены приближается, как дал понять Верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана. Уже "на мартовском саммите, когда в ЕС будет председательствовать Люксембург", ситуация может быть разблокирована - если за это время члены ЕС сумеют урегулировать некоторые вопросы.

Речь идет о принятии кодекса поведения для европейских предприятий, торгующих оружием, который предусматривает обеспечение большей прозрачности при осуществлении продаж оружия за рубеж. Такова официальная версия. В действительности, основной проблемой остается жесткая позиция Великобритании, негативно относящейся к отмене эмбарго, как, впрочем, и Нидерланды, и скандинавские страны.

Первые два государства испытывают на себе давление со стороны Соединенных Штатов, выступающих против предоставления слишком большого пространства азиатскому тигру и не желающих, чтобы на Вашингтон оказывалось давления с целью отмены американских санкций, введенных после подавления студенческих выступлений на площади Тяньаньмынь. Страны Северной Европы, в свою очередь, делают акцент на соблюдении прав человека и убеждены в том, что Китай не предоставляет необходимых гарантий. Свою роль сыграли почти 10 тысяч смертных приговоров в год (больше, чем в любой другой стране мира) и массовые аресты, в основном демонстрантов.

Со своей стороны китайский премьер заявил в Гааге, что эмбарго на поставку оружия является "дискриминацией, наследием холодной войны и не отражает состояния отношений между двумя сторонами". Вместе с тем он поддержал намерение европейских стран наладить многосторонние партнерские отношения между двумя сторонами, которые бы охватывали различные сферы, начиная с экономики и торговли, переходя к технологиям, научным исследованиям, защите окружающей среды, проблемам возвращения нелегальных иммигрантов, обороны.

Вэнь Цзябао сообщил о том, что поручит своему министру иностранных дел возглавить группу по координации отношений с Европейским союзом. Кроме того, китайский руководитель заявил, что Пекин приступит к прогрессивной ревалоризации юаня, чей крайне низкий курс помогает китайскому экспорту.

Проблемы остаются, и тигр продолжает сидеть в засаде. Председатель Еврокомиссии Баррозу напомнил о либерализации с 1 января европейского текстильного рынка и подчеркнул, что китайские власти не должны злоупотреблять ситуацией, чтобы неконтролируемым образом увеличить поставки из Китая.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru