Архив
Поиск
Press digest
14 декабря 2018 г.
9 декабря 2010 г.

Делия Родригес | El Pais

Anonymous: враги врагов Wikileaks

Работа сайтов PayPal, Mastercard и швейцарского банка PostFinance, ранее отказавшихся предоставлять услуги организации Джулиана Ассанджа, оказалась парализована. Информационной атаке подверглись и другие сайты, связанные с нападками на Wikileaks. Как отмечает корреспондент El País Делия Родригес, будут и новые атаки.

"Авторы атак называют себя Anonymous, - продолжает журналистка. - Проще сказать, кем не являются члены Anonymous: это не хакеры, не организованная группа, они непоследовательны в своих целях, не признают лидеров, не имеют фиксированного членства и четко поставленных целей, не являются гражданами какой-либо одной страны. Я даже не считаю, что к ним применимо деликатное выражение "группа киберактивистов", учитывая их методы и склонность к хулиганству". Авторы DDOS-атак принадлежат к движению Anonymous, зародившемуся внутри форума 4chan, но его нельзя назвать организацией в традиционном смысле слова. Несмотря на отсутствие структуры, движение Anonymous очень эффективно, признает Родригес. В рамках операции Payback, ставшей местью за Ассанджа, были осуществлены атаки на сайты Mastercard, PayPal и EveryDNS.

Члены Anonymous объединяются вокруг чата, где обсуждают стратегию и ставят цели, затем публикуют объявления о своих намерениях, а потом все вместе одновременно устраивают DDOS-атаку, обрушивая сайты. Любой человек, даже не обладающий серьезными знаниями в области информатики, может присоединиться к движению. Время от времени члены Anonymous общаются со СМИ: вчера The New York Times взяла интервью у Грегга Хауша, участвовавшего в предыдущих акциях движения и подтвердившего, что на этот раз группе впервые удалось собрать силы, достаточные, чтобы обрушить сайт масштаба Mastercard. "Мы не меняли тактику, но получили гораздо большую поддержку: к акции присоединилось так много людей, что даже такие сайты начали ломаться", - цитирует издание.

"Anonymous - враг без лидера и имени, один из девизов которого - библейское "имя им легион", - представляется мне достойным персонажем такой захватывающей истории, как история Wikileaks", - резюмирует Родригес.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru