Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
9 декабря 2010 г.

Усмен Манденг | Financial Times

Невзгоды евро должны стать толчком к пересмотру монетарной системы

Евро сделался одним из столпов международной монетарной системы, управляющей обменными курсами, и потому его нынешние невзгоды опасны не только для Европы, утверждает в статье, опубликованной The Financial Times, Усмен Манденг, глава консультативного отдела инвестиций в госсектор компании Ashmore Investment Management. Проблемы евро требуют незамедлительной реформы международной монетарной системы, подчеркивает он. 10-11 декабря в Париже состоится конференция в верхах на эту тему.

Манденг находит у международной системы два главных недостатка: 1) для управления международной ликвидностью используются национальные или региональные валюты; 2) в систему не допускаются валюты развивающихся рынков. Первый недостаток означает, что система слишком уязвима перед колебаниями в странах резервных валют. Второй влечет за собой тот факт, что развивающиеся рынки остаются сторонними наблюдателями и не очень хотят подчинять свою политику заботе об устойчивости системы. "Оба фактора по определению толкают систему к нестабильности и внешним дисбалансам", - пишет автор.

Чтобы устранить недостатки, нужно либо изменить международные стандарты, либо прибегнуть к диверсификации резервных валют. "Международная валюта, эмитируемая неким наднациональным центробанком, преодолеет узкие рамки зависимости от политики конкретных держав", - считает Манденг. Можно активнее использовать специальные права заимствования МВФ.

Диверсификация валют смягчит влияние отдельных из них и станет стимулом для интеграции валют развивающихся рынков. "Следовательно, необходимо принять механизмы, которые облегчат внедрение новых валют", - считает автор. По его мнению, можно начать с такой простой меры, как выделение центробанками конкретных квот под новые валюты.

Европа заинтересована в реформе. "Но силы, которые устраивает нынешнее положение вещей, наверняка будут сильно сопротивляться переменам", - считает автор. Судьбу реформы решат политэкономические факторы, заключает он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru