Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
9 декабря 2010 г.

Хавьер Блас | Financial Times

Как ожидается, цена на баррель нефти зашкалит за 100-долларовую отметку

На нефтяном рынке впервые за последние два года стало больше "быков", чем "медведей", утверждает The Financial Times. Наступление "быков" происходит на фоне "шокового спроса" на рынке нефти: в нынешнем году рост объемов потребления близок к рекорду за последние 30 лет, поясняет журналист Хавьер Блас. Бум начался неожиданно и резко повысил планку нефтяных цен: во вторник баррель подорожал до 26-месячного максимума - 90 долларов. Некоторые трейдеры ожидают в ближайшие недели роста до 100 долларов.

Всего три месяца назад специалисты по физическому трейдингу - самые информированные, по мнению автора, - считали, что в 2011 году дальнейший рост цен маловероятен. Но за истекший период Международное энергетическое агентство повысило прогноз роста спроса на нефть в мире в 2010 году до внушительной цифры - 2,3 млн баррелей в день. Более крупный всплеск наблюдался лишь в 2004 году - 3 млн баррелей в день.

Сохранится ли бум в следующем году? МЭА считает, что в 2011-м спрос на нефть вырастет на 1,2 млн баррелей в день, чуть выше среднего за последние 15 лет. Лоренс Иглз из JPMorgan (Нью-Йорк) ожидает роста цен: "В первом полугодии 2011 года баррель нефти будет стоить больше 100 долларов на спот-рынке".

И "быки", и "медведи" считают, что восстановление спроса происходит в условиях уверенного экономического роста в Китае, Индии, Бразилии и на Ближнем Востоке, а также более высоких, чем ожидалось, показателей в развитых странах.

Со своей стороны, Эд Морс из нью-йоркского отделения Credit Suisse предсказывает, что в следующем году баррель будет стоить всего 85 долларов. Нынешняя ситуация отражает череду преходящих факторов, считает он, таких как аномальная жара в Японии и Южной Корее в августе-начале октября: возрос спрос на электричество для кондиционеров и, соответственно, топливо для ТЭЦ. Затем вырос спрос на дизельное топливо в Китае, где частные фирмы и граждане вынуждены пользоваться дизельными генераторами, так как власти лимитируют расход электроэнергии. Наконец, свою роль сыграли холода в Западной Европе.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru