Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
9 декабря 2010 г.

Люк Гардинг и Том Парфитт | The Guardian

Депеши с WikiLeaks: США "лоббировали в России интересы Visa и MasterCard"

В текущем году американские дипломаты добивались внесения поправок в законопроект, рассматриваемый в Госдуме РФ, утверждает The Guardian, ссылаясь на депешу Госдепартамента, которая вчера была опубликована на WikiLeaks. США пытались добиться, чтобы новый российский закон не оказал негативного влияния на деятельность Visa и MasterCard, поясняют журналисты Люк Гардинг и Том Парфитт.

"Этот документ был предан огласке на следующий день после того, как Visa - видимо, под сильным давлением Вашингтона, объявила о приостановке всех платежей на счета WikiLeaks", - напоминает издание. Visa последовала примеру MasterCard, PayPal и Amazon.

Депеша датирована 1 февраля 2010 года. "Ранее Москва обнародовала планы создания новой Национальной системы платежных карт, которая взимала бы все комиссионные за операции по картам в России и тем самым лишила бы доходов Visa и MasterCard", - пишет газета. Вдобавок законопроект предполагал запрет на пересылку за границу данных о платежах.

Недавно директор департамента финполитики Минфина Сергей Барсуков сообщил, что законопроект переработан с учетом тревог иностранных операторов, и пообещал, что дополнительных ограничений для перевода денег за границу не будет.

В февральской депеше сотрудник посольства США в Москве Маттиас Митмен, специализирующийся по экономическим вопросам, утверждал, что законопроект в его существующем виде ставит Visa и MasterCard в невыгодное положение. "Мы рекомендуем высокопоставленным госслужащим США воспользоваться встречами с их российскими коллегами, в том числе в рамках двусторонней президентской комиссии [Медведева - Обамы], и оказать давление на российских госслужащих с целью такого изменения законопроекта, чтобы гарантировать, что интересам американских платежных компаний не будет нанесен ущерб", - писал Митмен в депеше.

Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении в эту пятницу, пишет газета. Поручение создать отечественную платежную систему дал в декабре прошлого года президент Медведев.

В этой же статье газета извещает, что на счета WikiLeaks по-прежнему можно пожертвовать деньги через банковские и почтовые переводы, и приводит необходимые реквизиты.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru